北陸、金沢の食べ放題のお店、気になるお店を紹介します。
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ザ・ガーデンハウス
2015年11月23日 (月) | 編集 |
【店 名】ザ・ガーデンハウス             
          金沢日航ホテル 2F
    
【住 所】石川県金沢市本町2-15-1
【電 話】076-234-8802

【営業時間】ランチバイキング
        11:30~14:00 
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【料金】 ビストロマルシェ ~フランス・イタリア・スペイン~
     ライブキッチン ポークプランチャー
      タンドリーチキンのトルティーヤピッツア
     期間:11月1日~11月29日
     土日祝 大人2,600円
     コーヒー・紅茶・ソフトドリンク付
     
 2015年11月22日 AM11:30
 
  なんやら朝からどんより曇り空
  ギリギリちゃりんこで、お出かけ出来るかな?
  って、感じなので

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 朝早くからちゃりんこに乗り
 金沢の晩秋の風景を

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 もみじが真っ赤に色づき、
 今の季節ってとっても綺麗

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 雪吊りを見ると

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 今年の冬は寒くなるのかな
 なんて・・・・・・

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  今日のランチはホテル日航金沢さんで

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 約6ヶ月ぶりのランチで~す。

 前回、スィーツビュッフェに来た時

 次にホテル日航金沢さんの門をくぐるのは
 やーくんのお誕生日の時かな

 なんて、書いちゃったけど
 やーくんの勤務先で加盟している某割引チケットを
 手に握りしめて、ニコニコ行って来ました。

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 店内はこんな感じ

 以前より、椅子がカラフルになってるような

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 テーブルから秋の金沢駅付近の景色が見えま~す。

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 この奥がビュッフェの部屋になってて
 食べるところとは別の部屋にお料理が並んでるのです。

 では、では、ビュッフェのお料理を見て来ます。
 なんせ約半年ぶりですから、ウキウキ気分なんです。


 メイン料理から

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 根野菜とソーセージ・キノコのポトフ
 金時のグラタン
 奥に揚げ物

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 豚肉と冬野菜 スパニッシュ風グラタン

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 白身魚とじゃがいものメッシーナ風

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 チキンのオーブン焼き
 茶色いのはごぼう

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 小海老とブロッコリーのフジッリ

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 加賀蓮根の明太子の和風パスタ

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 かぶと岩海苔のロワイヤル

 11月だけなのか分かりませんが
 メインのお料理の内容
 大幅にコストダウンを図っているように思えます。
 
 中央の前菜系にしても

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 マッシュルームと里芋のお料理
 同じお料理が3皿

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 本日のパスタサラダ シーザーサラダ仕立て
 これも同じお料理が3皿

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 スモークチキンと五郎島金時 サラダ仕立て

 なんと、これまで同じお料理が3皿

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 茄子とエリンギ茸・春雨

  ここまで3皿づつ置かれると
  何となく食欲が減退しちゃいます。

  私的に、わ、わ、わ、美味しそう とか
  これは~~ と思うようなお料理が無いし・・・・

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 スティックサラダ

   反対側に普通のサラダコーナーがあるんだけど
   ここにも・・・・・

   ドレッシングを大きな鍋に入れて
   見た目を変えて置かれてます。

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 するめいかのカレー風味

   う~~~~~ と 思うばかり

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 サーモンと根菜類のマリネ
 ポークと豆腐・みようが 塩ネギドレッシング

 サーモンと根菜類のマリネとは言っても
 サーモンは少な目だから、すぐに無くなり
 通常は根菜類マリネに、2皿もいらないし

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 季節のフルーツコンポートと生ハム

   今回はいちじくでした。

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 カリフラワーのムース
 サフラン風味のあさり添え

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 栗と豆乳のブランマンジェ

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 能登金時のタルトレット

   時おり、この辺りにサンドイッチが出ていたけど
   すぐに無くなってしまいました。

   お料理があるのに、サンドイッチがすぐに無くなる
   サンドイッチってブームなの???

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 白ご飯と、カレー、スープ

ライブキッチンは

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 ポークブランチャ 焼きリンゴ添え

 この写真で分かるように
 ホークは下処理積み、ここでは温め調理
 お肉を2度焼きしてます。

 お客さんが多いので仕方ないのですが、
 それでは本来の味は出ないし、苦しい対応ですね

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 ダンドリーチキンのトルティーヤピッツア

 お料理はこれで全部なのですが
 11月のお料理は、新幹線効果のため
 お客さんがいっぱい入り、いつも満席状態の
 ザガーデンハウスさん

 今が、儲け時なので
 目一杯原価率を下げたお料理を提供している感じです。

 華やかなのですが、お料理の内容はそれほどでもなく
 お料理の種類も、以前とは比べ物にならないくらい
 少なくなちゃいました。

 デザートコーナーは

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 前回のデザートビュッフェと同じです。

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 そうそう、デニッシュパンの種類が増えた感じ


では、では、食べます。

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やーくんの1回目

  お料理の内容 前菜ばかり・・・
  そうなんです。
  メインのお料理はお客さんの長い列が出来
  取れないので

  やーくんは、空いてる前菜コーナーとか
  ライブキッチンコーナーとか
  デザートコーナーから、取って来てるんです。

  ちなみに、やーくんが持って来た
  ポークブランチャは、2人前だからね

ca056532.jpg 
 私の1回目

  私もメインのお料理は取れなくて
  でも、前菜のお料理も
  あまり食べたいと思おうお料理も無く

  やーくんに、
  「ホテル日航まで来てサラダを食べなくても」と
  言われながらステックサラダを

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 私もポークブランチャを
 これで2人前

   普通はこれなんですよ

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 お肉は2度焼きしてるので
 しっかり中まで均等に火が入って
 とっても分厚く、柔らかいです。

 でも、2度焼きの宿命で
 一度冷えているので美味しい肉汁は無く
 肉本来のふんわりジュワ~っと、
 焼き立て感は無いです。

 私が思うポーク本来の美味しい味はしません。
 雰囲気はあるのですが
 
 お客さんが少なくなれば
 生肉から焼けばいいのに と 思うのですが
 お客さんが少なくなれば
 お肉から肉汁が出ないことを利用して
 お皿にお肉をセットしてしまい
 それをお客さんに提供するスタイルに変わります。

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やーくんの2回目

  「茶碗蒸しがあった」と、喜んで2個取りして
   テーブルに戻って来ました。

  よく見ると、メインのお料理ほとんど
  このお皿に乗ってるし

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私の2回目

 私もやーくんに釣られて茶碗蒸し・・・・???
 茶碗蒸しでないって

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 やーくん3回目
  今回はポークブランチャ 一人前~~~

  サラダとスープを飲みながらゆったり気分のやーくん

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私の3回目

 私もポークブランチャを食べながら

   ゆったり気分

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 そこへ ビザトーストが・・・
 貰ったけど、ちょっと違ったような
 やっぱり、フランスパンの方が美味しいよ

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 やーくん4回目

  「デニッシュパンの種類増えてる」と
   またまた、ニコニコ顔で

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 私の4回目

    最後にサラダを食べてると

    「ジジ、ジジ、今日のアイスすごいよ」と・・・

ca056542.jpg
 一緒にアイスを取に行って
 マロン・クリームチーズ・フランポワーズ・エスプレッソ
 おおおおお、すご過ぎ~~~ と 感激~~

ca056543.jpg
 やーくんの5回目
 
  私のアイス、あまりの感激で
  写すの忘れてしまいました。

  とにかく 美味しかったよ~~~~

ca056544.jpg 
 カレーを最後に食べて
 満足、満足

 今のホテル日航金沢ザガーデンハウスさんのランチは
 雰囲気を味わいに行くところかな

 ランチのお料理自体は、「これで2,600円なの?」と
 新幹線が来る前のホテル日航金沢さんのランチを
 知っている人は思うけど

 今は、新幹線で金沢を訪れてくれるお客さん中心だから
 あえてリプレースを狙わなくても良いし

 お客さんはいつも満席状態、順番待ちだし

  「今、儲けないと 何時、儲けるの」って感じで 
  11月のお料理は原価率もギリギリまで落として
  頑張ってますよね

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  ホテル日航金沢 ザ・ガーデンハウスさんの
  11月のランチのお料理を食べて
  「美味しかった、また 来ようね。」と・・・・

  そんなお料理
  もう、ホテル日航金沢 ザ・ガーデンハウスさんの
  ランチでは期待出来ないのかな

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 新幹線効果が消えた時
 本当の新しい金沢が見える気が時ます。
 
 それまで、ゆったり待つのも良いかもね


コメント
この記事へのコメント
愛しのガーデンハウスが
今年10月11日にガーデンハウスに行きましたが!
一昨年の5月10月に二日連続でガーデンハウス行って食事したくなる!
あの感動が無くなってましたね。
ANAクラウンプラザ岡山・グランビア岡山・高松国際ホテルのランチバイキングに比べたら遥かに美味しんですけど、何か物足りないんですよね。
最近実家から車で20分の琴平のお昼は紅梅亭「丸忠ランチバイキング」に月一で行っています。うどん県が以外に本気だしたら北陸美味に近い味付けが食べれる!
と外食レジャーランドしています。
2015/11/29(日) 21:42:53 | URL | 天満屋ハピーズ卸センター店 #OTX0et/6[ 編集]
ハピーズ卸センター店さんへ
こんにちは
でしょう、でしょう
おおおお、琴平
もう、だいぶ行って無いから
行きたいよ~~~~
2015/11/30(月) 16:29:30 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
ゴルフ場レストランでランチバイキングの謎企画
ジジさんが思う通りですね。
ガーデンハウス開店して今年2月までの企画でしたね。
金沢外食の魅力が一つ減りました!
さて琴平の割烹ダイニング丸忠のランチバイキングですが、上品なアブサライ的な感じです。流石ランチ外食王国はうどん屋さんばかりでランチバイキングしている店舗が少ないので
今月から坂出市内のホテルリソルグループ高松カントリー倶楽部でゴルフ場レストランで予約制ランチバイキングが始まりました。
ジジさんどうでしょうか?
2015/11/30(月) 21:02:34 | URL | 天満屋ハピーズ卸センター店 #4.FSNqg2[ 編集]
ハピーズ卸センター店さんへ
こんにちは
いいね、いいね
四国へ行きたいよ
2015/12/02(水) 00:34:50 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
金沢の金はカネ
このままでは金沢のリピーターは居なくなってしまう

年中 カニを売るな 地物以外の魚介類うるな近江
値上げするな

って今の金沢に言いたいです

気になるバイキングありませんかジジさま
2015/12/03(木) 13:05:54 | URL | ひろりん #-[ 編集]
ひろりんさんへ
こんばんは
今後、金沢に来るリピーターが無ければ
金沢での物価高騰は自然に沈静化するだろうし
金沢の庶民とすれば、その方が良いかも

年中、蟹売っても買う人が居なくなるので
売らなくなるしね
2、3年経てば自然淘汰されると思うよ
2015/12/04(金) 00:35:34 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
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