北陸、金沢の食べ放題のお店、気になるお店を紹介します。
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
カスケード・ダイニング
2015年01月26日 (月) | 編集 |
【店名】 カスケード・ダイニング
        ANAクラウンブラザホテル1F
【住所】 石川県昭和町16-3
【電話】 076-224-1111

【営業時間】 6:00~23:00
        ランチ 11:00~15:00
        ディナー 17:30~21:00
【休業日】 年中無休
p037137.jpg
【料金】 ウィークエンド・ランチブッフェ 
      2015.1.17~2.28の土日祝日限定 
      LUNCH 11:00~15:00
         大人 2,300円(税込)
2015年1月25日 AM11:00


 久しぶりに一日天気が良いみたいだから
 近くの駐車場に車を停めて
 ちゃりんこで金沢駅付近までぷらぷらお散歩


p037085.jpg 
 そして、お昼のランチは
 ANAクラウンプラザホテル1Fにある
 カスケード・ダイニングさんに行って来ました。

 前回 昨年の10月に行った時は
 武蔵に出来たANAホリデ・イン金沢スカイに力を入れて
 ANAクラウンプラザまで手が回らないって感じが
 ヒシ、ヒシ、と したのですが
 
 

p037086.jpg 
 今回はシェフさんも新しく変わり
 石川テレビさんでも大々的に宣伝してるし
 それに、それに、お値段も
 税込 2,200円から 2,300円と
 ライバルと思われる
 日航ホテル ザ・ガーデンハウスさんのランチ
 税込2,200円より 100円も高く設定してるし

  今回は、すっごく、すっごく
  お料理に期待しちゃいま~す。
 
  どんなお料理が出るのか楽しみです。

p037087.jpg

 「ちょっと早いかな」と思いつつ
 お店の前に行くと、

 「うそ~~~、ホント?」
 お客さんがお店の前に並んでる

「やっぱり、みんな私と考える事、同じかな」と
 
 
 
 
 一人で、ニヤ、ニヤ

 開店時間となり
 男性のスタッフさんが
「予約なさっているお客さんはおいでになりますか」と

 「おおおお、変わった!」と、おののく私

 カスケードさんには、順番を書く用紙が無いので
 
 列の先頭に並んだ人から順に予約が有無にかかわらず
 順に店内に案内されたのですが、新しく変わったみたい

p037088.jpg 
スタッフさんがテーブルまで案内してくれました。

 予約を入れた場合
 普通はこっち側のテーブルになります。

  で、予約を入れない場合は
  店内入ってすぐ左側 
  写真では奥の竹の見える向こう側

 昔は外が見えない様になってて
 私的に暗いイメージのあったのですが
 いつのころからか日差しの差し込む
 清々しい店内になってます。

 やっぱりランチは、この方が好きです。

 では、では、すっごく期待のビュッフェに
 行ってきま~す。

 最初は、ステーキを焼いてる
 新しくなったシェフさんに
 「お料理の写真を写しても良いですか」と
 恐る 恐る お伺いを

 「どうぞ、どうぞ、良いですよ」と
  お優しい言葉をもらい 一安心

 
p037089.jpg 
ピラフ

p037090.jpg 
牛ロースの網焼き


 やっぱり、シェフさん自ら焼いてるお肉は違うね
 生肉から一枚、一枚 焼いているので
 すっごく美味しそう~~

 
 でも、お客さんに提供するための置き方は
 前のシェフさんとはちがうみたい
 

p037091.jpg 
地元野菜のペペロンチーノ

 あれ??????
 もしかしたら 

 この場所にパスタ って

p037092.jpg 
サーモンのオーブン焼き レモン

 おおおお、悪夢じゃ~~~~

 これって、10月に来た時と同じ・・・・
 10月は、トマトソースだったけど

p037093.jpg 
豆乳鍋

  もしや、新しいお料理ってこれだけかも
  でも、鍋物って原価率が一番いいって
  昔、聞いたことあるし、
  井村屋さんの豆乳も売ってたことあるし
  何とも・・・・・

  なんか、見栄えも・・・・

p037094.jpg
 やっぱり、ここにシューマイですか・・・

p037095.jpg 
 これって確か、前のシェフさんが
 タイ・小松チャーター便を記念して
 各ホテルが作った時期のお料理

 去年の9月だったよね
 それが今でも、そのまま採用・・・・

  ア!分かった
 
  そういう事だったんですね

p037096.jpg
 フライドポテトと、鶏の唐揚げ

  だからですね

p037097.jpg
 五郎島金時と黒豆の蜜和え 蓮根のキッシュ

p037098.jpg
 ブリ大根  絹ごし豆腐

 うん、うん 納得しちゃいました。

p037100.jpg
 中華チャプチェ

p037101.jpg 
小イカのペペロンチーノ

  10月からのお料理の内容がほとんど基本を崩されず
  そのまま残す事しか・・・・

  同じお料理なのに 2,300円、100円高くした理由は
 

  パフォーマンスかな
  宣伝もしたしね


p037111.jpg

p037102.jpg
おおお、10月の時と同じく ラーメンも出てました

 今回は私の大好きなとんこつらーめん
 ちゃんと高菜もあって、本格的かも
 

p037103.jpg
 サラダも、もちろん今まで通り

 デザートも、10月とは変わってないのですが
 一応、掲載しますね。

p037105.jpg 
 ケーキの生地は美味しいですが
 まわりの生クリームが私的には重い感じで
 好きではないんだけど

p037104.jpg 
 クッキー系は美味しいですよ

p037106.jpg 
 フルーツ系は見栄え良く

p037107.jpg
 ムース系  うううう 苦労してる

p037108.jpg
 
 ここのチョコレートは、丁度良い硬さで好きです。

p037109.jpg
 ゼリー系

p037112.jpg
 ちょっと変わった種類のアイスがあります。

  今回は、スイーツポテトアイスを見っけました。

p037110.jpg
 パンで~す。

 パンは、販売もしてるので買ったこと無いけど
 美味しいような気がします。

 後は、カレーとホタージュスープと
 ドリンクコーナーがあります。

 そんな事で、なんと
 石川テレビさんとか、シェフさんが変わってとか
 すっごく宣伝して、期待してたんだけど
 お料理の基本内容は悲しいかな、同じ~~~~

 ううう、何年 貧弱になってると知ってたのに
 前回より加速しだしてる~

 前回、当分ANAさんには来ないと心に誓ったのに
 またまた宣伝効果という
 ANAさんの戦略にハマってしまったような

 てな、事を言っても始まらないし
 
 2,200円から、2,300円にアップした事だし
 ここで、引き返す事も出来ないし

  気を取り直して楽しく食べるのです。

 どんな事に遭遇しても、お料理は楽しく食べる
 
 心をポジティブに保てば
 絶対に、美味しい、楽しい、発見があるんです。

p037114.jpg
やーくんの1回目

  とは、言っても 行動は正直
  いつもとは全く お料理の取り方が違うし

p037113.jpg
 生野菜の取り方まで、何となく迫力がない

 「ジジ、前回と同じだったね」
 何となく、悲しい響きが・・・・・・

p037115.jpg
私の1回目

  私は初めから定食風に・・・・・
 

p037116.jpg 
 シェフさんが牛ロースを生肉から焼く って
 やっぱり、美味しいです。

 前回の10月の時に、
 この焼き方に変えたと気が付いたのですが
 今のシェフさんも同じで良かった。

 やっぱり、2度焼きは肉汁が出てしまって
 美味しくないし

 AMAカスケード・ダイニングさんの
 牛ロースは最高に美味しいです。
 それに、いっつも絶対に食べれるしね

 
p037117.jpg
やーくん2回目

 やーくんも、やはり牛ロース

 牛ロースを食べたかったら 
 AMAカスケード・ダイニングさんですよね
 好きな量だけ取って来れるし

 ドンドン焼いてくれるから
 やーくんでも、人目を気にせず取って来れます。

p037118.jpg
私の2回目

 他のお料理が前回と同じでも
 美味しい牛ロースがあれば、問題無いし
 シェフさんが変わっても牛ロースがあれば良いのだ!

p037119.jpg
豆乳鍋


 最近の鍋って、火傷対策用なのか
 すっごく温い鍋を出すところが多々あるよね

  熱いのを、ふ~ふ~ して食べるのが
  美味しいのに~~~~

  
p037120.jpg
やーくん3回目

 とんこつらーめんを食べながら
 「ジジ、昔 ある期間だけ家の近くに 
   博多豚骨ラーメンの店出来て食べに入ったよね」
 「うん、うん、北陸銀行の近くだったかな
 
           やーくん、食べ方知らなくて」
 「そう、そう」
 「高菜と、紅しようがをドドドって入れたら
               えええ~って顔して」


p037121.jpg 
私の3回目

 そんな話をしながら美味しくとんこつラーメンを

 私は久留米風のとんこつらーめんが好きかな
 そうそう、とんこつラーメンって
 
 市によっても違うんだけど
 県によってというか、福岡から鹿児島に近くなるほど
 基本が変わっていくって感じなんですよ

 私、実は九州全ての県、市を回りながら
 とんこつラーメンをばかり食べていた時期が・・・

 一度、してみれば面白いですよ
 それと焼酎も、上から順に飲んでみると面白いですよ
 壹岐から始まり、最後はトウモロコシ焼酎で終わる旅
 最初の内容と、最後まで地名を言うと面白く無いし

  熊本のあるところへ行くと、
  焼酎好きにはたまらないところもあるし
  

 おおお、話しがそれちゃいました。

p037124.jpg
やーくん4回目
  豆乳鍋と

p037132.jpg
お料理をちょびっと

 
 「なんか、最初に食べたお肉と違う」
 「そういえば牛ロース焼く鉄板で、
  他に出す、違う違う質のお肉を
  いっぱい焼いてたし
  その匂いがうつったかもね
  鉄板が一つしかない場合は仕方ないよ」

 
p037125.jpg
 

 全く、ぜんぜん 食べてないし
 いつものやーくんは、何処へ


p037122.jpg
私の4回目

  パンと牛ロース
  確かに うつってる感じだけど
  ANAクラウンプラザさんにすれば
  一番低価格のランチバイキングだからね

p037123.jpg
とんこつラーメン
 なんか私も、極端に食べるもの偏ってるし

p037126.jpg
「替え玉~」って、
 麺だけ2個持って来たのですが
 麺が冷たいので、スープが冷えちゃいます。
 よいこは、絶対にしないように

 博多ラーメンに替え玉がある本当の理由って知ってる?

 もともと博多ラーメンっておやつに食べる事が多くて
 麺は固め、細めで、麺の量が少ないのです。
 だから、替え玉があるのです。

 
 と、地元の人が言ってました。

 よく考えると、麺が普通の量は入ってると
 食べてる間にスーフ冷えちゃいますよね。


p037127.jpg
やーくん 5回目

 ショートケーキをいっぱい取って来て
 「このショートケーキの生地が美味しい~
  でも 生クリームが美味しく無いし
  ジジ食べるか?」と、生クリームをべちゃっと・・

p037128.jpg
 私の5回目

 だいたい、生クリームだけ外さないやろ
 生クリーム ちょっと重くて癖があるね

p037131.jpg
やーくん6回目
 「ジジ、スイートポテトのアイス、取って来たよ」と
  美味しそうに食べるやーくん

  えええ、これでもしや終了???

p037129.jpg
私の6回目

 まだお腹が満たされて無いので慌ててビュッフェへ

 ちょっと気が付いたんだけど
 牛ロースの厚みが薄くなったような

p037130.jpg
 
 うん、やっぱり薄くなった

 何故???? 
 シェフさんだから生肉を切る場合
 均等の厚さに切るはずだし この肉は???

 ま! これも仕方ないよね
 深くは考えないで 肉は肉、牛は牛だし

 美味しかったら、それで良いのです。

p037133.jpg
私の7回目

 カスケード・ダイニングの特選カレー

 すご~い、前回にもましてピッカピカ
 この 「てかり」 とろみの正体、分かっちゃうし
 グラタンじゃないんだし
 私的に、金沢のホテルのカレーとしては・・・・・

p037134.jpg
スイートポテトアイスで口直し
これは、美味しい~~~

  ホントにスイートポテトです。

p037135.jpg
最後は、

 今日一番美味しかった、とんこつラーメンを食べて
 満足、満足、お腹いっぱいです。

p037136.jpg
 ANAクラウンプラザホテル
 カスケードダイニングさん

 シェフさんが変わって、石川テレビで宣伝してるので
 私たちのように、もしかしたら前回より良くなったかも
 とか、2,200円から2,300円になったから
 お料理の内容が良くなったのかも

 なんて・・・・・


 私のブログで
 前回、昨年10月と今回1月の
 ビュツフェのお料理の内容を比べてみれば、

 えええ、・・・・
 

 ホント、宣伝効果はすごいですね。

 


 やっぱり私的には
 日航ホテルさんのランチバイキングの方が好きかな
 お料理も月毎に変わるし
 それに、スタッフさんの対応が全然違うし
 

 ANAさんの場合
 綺麗ですっごく優しい女性スタッフさんが
 
 1人だけいるので、あまり言えないのですが
 食べたお皿は言わないと下げてはくれない。

  もしかしたら、ANAさんの方針かも
  それだったら、ゴメンね


 日航さんの場合は
 言わなくてもすぐに下げてくれる。
 それも、優しく声をかけながら下げてくれるし

 今度、機会があれば日航さんへ行って来ようっと
  カスケード・ダイニング さんより100円安くて
  
 税込2,200円だしね
 

 
p037138.jpg























コメント
この記事へのコメント
ご存じでした?
先週、かなざわはこまちのデュ・ボンタンでタルト食べ放題のタルトパーティーがあったそうです!
行った人によると、ハーフサイズで食べやすくおかず系キッシュやグラタンもあって良かったと高評価!
お店の人は今後も開催予定と言ってたそうです\(^^)/
チェック!チェック!
2015/01/28(水) 13:01:35 | URL | モモママ #-[ 編集]
メープルハウス
2/16(月)~2/22(日)ケーキバイキング開催
1,620円(前売り券1,500円更に300円クーポン付)
今年は2、4,8,11月の4回開催のようです^^
(今日の金沢情報に掲載ありました)

各期間中、土日が1回しかないので混みそうですね^^;

2月はサンルート小松やトレドなど、デザートブッフェが多いですね!

モモママさん
デュ・ボンタンでタルト食べ放題のタルトパーティーは
知らなかったです。
教えて下さってありがとうございます!
休日開催がある時は、是非行ってみたいです^^
(タルトが食べ放題なんて・・・う、嬉しすぎる^^/)

追記
キャナリイロウで苺タルト始まっているようで今度行ってきます^^
2015/01/28(水) 20:47:52 | URL | やーくん #GNpDnBoc[ 編集]
やーくんさん、ケーキバイキングの情報ありがとうございます!!トレド行かなければ~^^ いつも情報感謝です☆

モモママさんのデュ・ボンタンの情報も驚きです!
開催が分かれば教えて頂きたいです~
私は今インフルなので、治ったら絶対行きたいです(*^_^*)
2015/01/29(木) 11:57:59 | URL | さくら #-[ 編集]
富山リブランのケーキバイキングに
Cannery Row岡山店で2月限定でデザートバイキングがはじまるそうです

苺メインのタルトケーキ等が沢山でます!
とタウン情報おかやま2015年2月号に記載してました。
金沢のCannery Rowと一緒ですね
2015/01/31(土) 21:01:26 | URL | 天満屋ハピーズ卸センター店 #4.FSNqg2[ 編集]
天満屋ハピーズさんへ
こんにちは
Cannery Row岡山店・・・ 
苺メインのタルトケーキ等が沢山でます!
なんて 言っても  
5時間かけて岡山まで行けないし

仕方なく、金沢のCannery Rowへ
行って来たよ~~~

と、言うか 
今回の天満屋ハピーズさんのコメント
めちゃ 考えずに普通に読めるし・・・・

と、思ったら
普通の日に富山へ行って来たんだ
美味しかったですか??
見逃す ところでした。

2015/02/01(日) 17:42:11 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
11月に休暇が取れたので、やかもち蔵へいってきました。
勿論スケジュールの関係でレンタカーを借りずに、富山駅からレンタサイクルで行って食べてきましたよ。
最終日は富山のANAクラウンプラザでランチバイキング食べましたが、岡山某ホテルランチバイキングの食材と○○が一緒だったし味が微妙でショックを受けながら帰りました

メープルハウスのケーキバイキングは2月は行きたい所ですが予定が組めない感じですね
2015/02/03(火) 18:07:32 | URL | 天満屋ハピーズ卸センター店 #4.FSNqg2[ 編集]
天満屋ハピーズさんへ
こんにちは
おおお 去年 富山に来たんだ
そう書かれると、岡山へ行きたくなって来るし

私が、天満屋ハピーズさんの代わりに
メープルハウスのケーキバイキング行って来るからね
なんて私、優しい子なんでしょう。
フフフフ うらやましいでしょう ケケケケ~~
2015/02/06(金) 12:19:08 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック