北陸、金沢の食べ放題のお店、気になるお店を紹介します。
アヒルストア
2013年12月08日 (日) | 編集 |
【店名】 アヒルストア
【住所】 石川県金沢市専光寺レ4-5
【電話】 076-268-9808

【営業時間】 ランチ AM11:00~
        ディナー PM18:00~PM22:00
        月曜日はお昼のみ営業
 
c98009.jpg

【料金】 2013年12月7日現在

      スープランチ 1,450円(税込)
      パスタ・ご飯ランチ 1,750円(税込)
      ココットランチ 2,000円(税込)
2013年12月7日 AM11:00頃

 お昼少し前に金沢農協へ野菜を買い出しに行って

c97981.jpg  

 お店前に売っていた五郎島金時入りのたい焼きを
 「おおおお、このたい焼きカリカリで変わってる~~」
 なんて言いながら

 すっごい久しぶりにアヒルストアさんへ行って来ました。

c97982.jpg 

  アヒルストアさんへ来たのは3年ぶり~~

  風の便りでは結構お値段が高くなったと
  聞いているので、ビュッフェの内容も変わったどろうな
  なんて思いながら店内へ

c97983.jpg 

 外は良い天気なのですが
 店内は黒っぽく、飾りっ気も無い落ち着いた雰囲気

 昔から変わっていない
 アヒルストアさんらしいお昼の店内

c97984.jpg 
  風のうわさでは聞いていたのですが
  やっぱし、一番安いスープランチで1,450円に

  内容は3年前と・・・ 一部変わっているけど
  基本的には同じような


  前菜バイキングと、デザートと、ドリンク1杯が付くのは同じで
  追加料金のデザートの盛合せは無くなったようです。

 では、では、期待の前菜バイキングへ
 
c97985.jpg 
 今回は3年ぶりだからね~
  期待!期待!

c97986.jpg 
 まずは、生野菜のサラダ2種類
 グリーンサラダと、大根のシャキシャキサラダって感じ
 寒さと共に大根が甘く、美味しくなるんですよね~~

c97987.jpg 
 サーモンマリネと、きのこのマリネ
  これ、3年前と同じ~~~ 懐かしい~~~

c97988.jpg 

 懐かしさのあまり、思わず
 ビュッフェ全体を「パチリ!」っと

 なんか、3年前にタイムスリップしたような・・・・
 
 サーモンマリネって、
 3年前、食べ放題のお店は
 この様な感じでサーモンマリネを出していたよね。
 それがいつの間にか無くなって・・・・

c97989.jpg  

 今の季節のキャベツ、美味しいですよね。

 エビみそのペンネに、
 今一番高いブロッコリーが豊富に入ってるし
 ついさっき、野菜買って来たのでずっごく実感してるんです。

c97990.jpg 
 レンコンのタラコ和え

 私もこの季節、よく作るんですが美味しいですよね~
 カブのマリネ、これもこの季節よく作るので
 すっごく味が気になります。
 
 そういえばエビみそのペンネも、家で先週作ったし
 やっぱり、やっぱり、味が気になる~~~

c97991.jpg 
もやしのマリネと、にんじんサラダ

 もやしのマリネ、
 もやし19円で売ってる時、よく家で作ってま~す。

 にんじんのサラダはまだ作ったことないし
 これを機会に味を覚えなくっちゃ(^^)
 
c97992.jpg 
鶏肉のごま風味 ねぎのグリル

 うううう、このあたりのお料理も最近よく作るし
 だって、鶏胸肉は38円でたまに安売りしてるし
 長ネギも今は安いから良く買うのです。
 
 私にとって、アヒルストアさんの前菜は
 すっごく身近な材料で作ってるんで
 味がとっても気になります。

c97993.jpg 
 かぼちゃのバルサミコ風味と、
 ブロッコリーいっぱい入ったオムレツ

 すっごい美味しそう~~~
c97994.jpg 
 パンと、フレンチトースト (どこぞと同じような・・・)

 う~~~、なんか見た目は昔のままって感じかな

c97995.jpg 
私の1回目 
 サーモンがふんだんに入ったマリネと
 プリプリエビがいっぱい入ったマリネを

 やっぱり最初は、
 家ではめったに買わない材料の入ったお料理から
 だいたい、みんなそうですよね(^^)
  
c97996.jpg 
 やーくんの1回目

 やーくんは、色んな種類のお料理を少しづつ取って来てます。
 そういえば最近、行くお店がマンネリ化してるので
 このような食べ方をしなくなったよね

c97997.jpg 
 私の2回目

  どこぞの人に、「ジジ、エビ多くない」と指摘され
  「そうだよね、バランスよく取らなければ
  他のお客さん、ペンネのみになっちゃう」と思い
  今回はエビ少な目・・・ 微妙にペンネで隠したりして

c97998.jpg  
やーくんの2回目

 「このエビのペンネ、ペンネにエビの味がしみて美味しいね」
 「この間、夜ご飯で私も作ったやろ 同じようなの!」
 「え!そうやったっけ?」
 「これも、これも、これも、良く作ってるし・・・」

 と、中々いう機会がないので
 めいっぱい見栄をはる私

c97999.jpg 
私の3回目
 
 やっぱり、私の作るお料理の味とは一味違うような・・・・

c98002.jpg 
やーくんの3回目
 ブロッコリーのオムレツが美味しいらしくって
 大量に食べてるやーくん

c98000.jpg 
 私のメインは
  一番安い スープランチ 1,450円
  その中の、いろんな野菜のミネストローネ

  すっごいお豆がいっぱいのスープなので
  これだけでお腹いっぱいになっちゃいそうです。

c98001.jpg 

  味もすっごく素直で身近な味付けで

  「家でも、作っちゃおうかななんて・・・・」
  思ったりして、100%失敗するのにね

c98003.jpg 
やーくんは、オニオングラタンスープ

  これもそれなりに美味しいです。

  私的には、玉ねぎの甘いトロっとした感じが
  もう少しほしかったかな。

 このようなお料理って家で作る人多いから
 それぞれ好みが出てくるし、作るのすっごく難しいよね。

c98004.jpg 
私の4回目
 
 最後に、気になったお料理をもう一度食べて
 
c98005.jpg 
やーくんの4回目

  やーくんは、パンとサラダを食べて
  ランチの食事はあっさり軽く終了で~す。
  
c98006.jpg 
デザートはブリュレ

 ブリュレも昔から同じかな
 季節の材料を混ぜ込んで季節感を出してて、
 にくい!にくい!

c98007.jpg 
 
 で、コーヒーと紅茶を飲んで
 アヒルストアさんのランチは終了!

 帰り道

 「アヒルストアさんの前菜のお料理って、
   材料がすっごく身近にあるお料理だし
       クリスマスも近いから本気出して作ろうか」

 「ジジ、今まで適当に夜ご飯、作っていたのか?」
 
  要するに、私の中では
     やる気が出て来るお店って感じで・・・・・・


 とは、言いつつ
 
 次の日、ストアで安いブリあらを見つけ

c98008.jpg 
 
 早速、ぶり大根を作る私
 イタリアンが、ジャパニーズに
 もちろん、大根は面取りなんてしませ~ん!

 やる気が出るのは、食べた後だけ

 時間が経つごとに、
 都合のよいように記憶は置き換えられるのです。



コメント
この記事へのコメント
こんにちは!

オリーブが今すっごく安いんですが、
じじさんいく予定ありますか?
2013/12/09(月) 18:58:46 | URL | かっち #-[ 編集]
かっちさんへ
こんにちは~

ごめんね~
オリーブは予定ないのです。
2013/12/09(月) 21:58:37 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
こんばんは。
自分もここのお店大好きです!
サーモンのマリネがあるのがありがたい〜

また行きたくなっちゃいました。
2013/12/13(金) 23:52:46 | URL | かいゆ #-[ 編集]
かいゆさんへ
こんばんは
返事が遅くなってゴメンナサイ
この様なサーモンマリネが出るお店が少なくなったよね
ビュッフェのお料理も、すごく身近な感じで美味しいし
良いお店ですよね
2013/12/17(火) 22:02:54 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
こんばんは(^^)
ひさしぶりに行ったらメニュー変わってました。
スープ、パスタ、ごはん、サンドイッチが各2種類程
全部均一料金、税込1500円
前菜は昔のまま(サーモンはなし)デザートも同じでしたが、サンドイッチ美味しかったです\(^^)/
ちなみに今日はカツサンドとサーモンとアボガドのサンドイッチでした!
2016/05/02(月) 23:08:35 | URL | サクラ #-[ 編集]
サクラさんへ
こんばんは
実は私たちも、もしかしたら同じ時に・・・・・
行って来たのでした。
2016/05/08(日) 17:49:24 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック