北陸、金沢の食べ放題のお店、気になるお店を紹介します。
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ザ・ガーデンハウス 金沢日航ホテル
2012年12月06日 (木) | 編集 |
【店 名】  ザ・ガーデンハウス         
              金沢日航ホテル 2F
    
【住 所】  石川県金沢市本町2-15-1
【電 話】 076-234-8802

【営業時間】ディナーバイキング 
            17:30~21:00 
c94041.jpg
 
【料 金】   ディナーバイキング
        冬の味覚 蟹&ステーキ 11月1日~12月31日(12月21日~25日を除く)  
           大人3,800円 小学生  2,500円   小学生未満 500円
 
2012年12月2日 PM17:30

 
  今日はリッチに、金沢日航ホテル2階のザ・ガーデンハウスさんで
  ディナーバイキングを食べて来ました。
  
  夕方まで、ちゃりんこでこの辺ぷらぷらしてたのに
  一度、帰って車で乗り付けたのです。

        ピュー、ピュー! 気分で~ス

   だってね
   どこぞの誕生日が近いから
   金沢日航ホテル2階のザ・ガーデンハウスさんのお料理
   2割引になっちゃうし、バースディケーキも貰えちゃうし

   それに、それにディナーの場合は駐車料金無料なのです。 

  c92198.jpg
   金沢日航ホテルの正面玄関で~す。
   スフィンクスが左右に居て、奥に白っぽいクリスマスツリー

   玄関を開け、手前の待合室にある
          ちょっと怖い、黒ヒョウくんををかすめて抜けると
 
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    豪華な冬らしい、モジュール
             正面の黒色の階段を上がると目の前に
 
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   ザ・ガーデンハウスさんがあります。

    なんて、わざわざ外に出なくても
    地下の駐車場から一気に2階へ行けるのですが
 
    それに、わざわざ1階から階段を使わなくても
    一番奥に、エスカレーターもあるのですが・・・・

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  チロ目で、今日のディナーを確認しながら店内へ
 
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   外の見える窓際のテーブルに案内され
            気分最高! 写真は最悪

   ではでは、ビュッフェへ

  ガッツリ系のあるところから
 
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  熱々のとろこにあるのは、今回はグラタンと
 
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  ズワイガニと冬野菜のポトフ仕立て
  
    見た目、何んだか分からす
    その時は何も期待せずそのまま通り過ぎ
    なんせ、材料が隠れてるし食べてみないとわかんないもんね       
 
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  鮮魚のバルサミコ酢ソース
  
   お魚のから揚げ風・・・・ ランチにも出てるよね、こうゆうの
 
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    「お料理、早く食べたいから、写真手抜きしようかな」と
    考えて写した写真・・・・・

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  こかぶのコンソメ煮とムーステリーヌ蟹風のスープ仕立て

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  鶏のカカオ風味、柑橘類のソース

   お料理の中にあるフルーツが許せない私
   これって、学校給食のフルーツサラダが原因かと・・・
 
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  豚肩ロースのグリル

   周りのサツマイモはいらないけど、
             豚肩ロースは早く食べたい~~
  
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  渡り蟹と源助大根のスパゲッティ

     うお~~~~ 懐かしい この渡り蟹 殻

                 と、違うところに感激を覚えてます。
             
                    昔、太平洋側のホテルにこのような渡り蟹 殻を
                    蟹グラタン用に大量に売っていた時期があって
                    すっごく懐かしい~~~

     北陸では、今の季節は甲箱カニの殻が
     詰め物用によく売れますよね。  夢の無い話を・・・ゴメンなさい

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  カニで~す。
  カニは3種類のタレ?  汁? 薬味? 
  なんか分からないけど、食べれます。   

  グリーンマヨネーズ・スイートチリ・酢醤油

  やっぱり、日本人は酢醤油でしょう。
  でも~~~、 グリーンマヨネーズも 美味しいです。
  
  カニの置いてある場所は2箇所あって
 
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  中央にも置いてあります。

   どこが違うのかというと
   片方が、蒸し蟹で、こっちが冷やし蟹・・・・ 
    
   その辺は気分で、選ぶんだよね

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   鴨胸肉と加賀生姜のランテーユのソース

    これは、ソースは違うけどキャナリー・ロウさんと同じかな
    と、思えばキャナリー・ロウさんもがんばってるし
 
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    この辺はランチにもあるからスルーして

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  ここも、ランチと同じようだし
 
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  ローストビーフもありました。

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  サーモン炙りとアボガドポテトと、たいらぎ貝のカルパッチョ

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   ガンドの炙りカルパッチョ
  
   これは食べないとね
 
 ではでは、ステーキのほうへ

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  これね、
    「写真撮っても、いいかな」なんて言いながら写してます。

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   ステーキがずら~っとならんで、すっごく美味しそうです。

    そういえば、そうだよね うんうん
    今度ランチの時、言ってみよっと・・・・   

           いらぬ事を考えついちゃいました。
           へへへ~、もしかしたらOKかも
 
   お料理が並んでいるところ、もう一箇所あるんだけど
   そこは、ランチとほとんど変わんないから、スルーして
   急いで食べなくっちゃ

    さっきから、お腹がぐう~、ぐう~、鳴っていて
    人に聞かれそうだから、食べるのです。

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  やーくんの1回目

   やっぱり予想道理、ガンドのカルパッチョ
   ブリとは違ってあっさりと、ガルパッチョにすると美味しいっです。

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  カニです。 
   どこぞよりも、ひとまわり小ぶりのズワイガニ
   だから、1/4にカットしてあります。   
    
    見た目、う~~~~ 多少酸化してるけど
    ホテルでは、仕方ないですよね。
  
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   盛り付けは、すっごく綺麗なんですよね。
 
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  やーくん、いつもの様にケーキ先取り

     今日はショートケーキが無くなりそう

     ディナーはコーヒーと紅茶以外のソフトドリンクは有料です。
 
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  私の1回目

     渡り蟹と源助大根のスパゲッティ
     甲羅に引かれて取って来たのですが
     思った程カニの味がしなく、ちょっとがっくし

     カニ足は、安全をふんでとりあえず1つだけ
     見た目、解凍から多少時間が経ってるようだから
   
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  牛のステーキ 1人前
  
   これは美味しいです。
   今やいたところだから、食べると口の中で
   肉汁がたっぷり広がって   おいひい~~~
  
   それに、肉以外のトッピング付いてないし最高です。
 
   あまりの美味しさに思わず
   すぐに、お代わりを取りに行きました。
 
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  その時たまたま、熱々の  名前は・・・ なんだっけ?

   美味しそうだから、これもついでに

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  私の2回目  

    ステーキと
 
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  名前わすれたです。

   これは、スープいっぱいで食べた方が美味しいかも

   やーくんに、
   「牛のステーキって、最初に食べた方が美味しいかもよ」
   なんて、話していたら

   「ステーキ取って、くるし」と、言って
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  やーくん2回目

    ステーキ、大人取り
 
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    最初っから、2人前とは大胆な取り方
    でも、美味しいからそれでも良いよね~
   
    ステーキは、最初は焼きたてだから、美味しいんだよね
    でも、時間が経つとだんだんと、いろんな事が重なって
    当たりハズレが出てくるんですよ。
 
    だから、美味しい内に早めに食べて方が良いかもです。

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  やーくんも、持って来たけど
  これは、いったい・・・・・・
  洋風餃子みたいなの
 
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  炊きたてパンのテーブルサービス
 
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  ランチと違って、デニッシュパンは無く
  ディナーのパンの種類はめちゃくちゃ少ないです。
 
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  フランスパンが2種類と
 
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  後はこの系のパン
 
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   パンは、ランチの方がお得感があるよね。
  
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  私の3回目
  
    では、では、ザ・ガーデンハウスさんのカニを食べてみます。
    と、言うか

    さっき、1本だけ食べて 
    「これは、ホテルのバイキングだから仕方ないかな」と、思って
    どっさり、取って来ました。
 
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   カニの解凍から長い時間が経っていて
   乾燥しちゃって、カニ身がパサパサです。

   第2関節の身は、セオリー道理に干からびて収縮して
   殻を割ると空洞化状態
  
   手が、まったく汚れなくて
   殻が乾燥していてポキ、ポキと折れるから
   早く食べるのには好都合で~す。
 
   どこぞのお店のカニ食べ放題に行ってなければ
   きっと、美味しいと思うことが出来るから
   ますまずの味です。

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   カニ酢があるので、
   それを付けると、しっとり、ふわ~ と、までは、行かないけど
   パサパサ感が無くなって美味しいです。

   私的には、カニはやっぱし、
   どこぞのお店の方が多少塩っぽいけど、美味しいです。

       注意:カニを見たとき、カニの殻がところどころ黒いのは
           解凍から長時間たち、カニの殻が酸化したために
           起こる現象です。
           それによるカニ身の味の変化はあまり無いのですが
           長時間が経つことにより、カニ身が乾燥している場合が
           多々ありますので、ご購入の際は注意して下さい。

           ホテルの場合は、お客さんが多いのでカニを一度に
           大量に解凍しているのと、店内の湿度は低めだから
           どうしても乾燥しちゃうのです。
 
 c92252.jpg
  やーくんの 3回目

   「ここのカニの身、取りにくいし、こっちの方が美味しいよ」と
   カニ身入りのポトフを、取って来ました。
  
    頭イイ~~!
    ポトフに入ってるカニは乾燥してないから
    カニ身も取りやすいし美味しいよね
 
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      「カニは、他で食べればいいよね~
      しれよか、ザ・ガーデンハウスさんでしか
      食べられないものを食べなきゃね~~~」と、
      言いながら食べてる、やーくん
   
      今日のやーくん、できた大人の考え!

         それを聞いた私、
         「やった!もう1回、どこぞへ行けるぞ!」と、暗に喜んでます。
     
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    牛ステーキ、一皿に2人前入れて来てるし
     こんな事、出来るの????

       今日のやーくん、どこかが違う
   

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 私の4回目

      そんな事が出来るとは知らず
 
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   1人前づつ、2皿持ってくる私

     手が2本しかないから、一度テーブルにお皿を置きに来て
     またまた取りに行くという、2度手間をしている私
    
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    やーくんが美味しそうに食べていたポトフ も食べたいし
 
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    やっぱりカニも食べたいしのだ!
 
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   カニ身にカニ酢を多めにかけて食べれると
                       めっちゃ美味しいです。

    ポキポキとカニの身が取れちゃうから
    剥くことを考えると、乾燥していたほうが良いかも
 
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    カニの大人食い で~す。   

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  やーくん4回目
   またまた、ポトフを取って来て

   「ね!ね! ポトフの中に鶏も入ってたし」と
   
   「鶏、ジジにあげるね・・・」         いらないって 
 
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  サラダとムースかな これは

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  私の5回目 
 
    口休め的に、えびちゃんを食べて
 
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  またまた カニちゃんを大量に

    ほんと、自分ながら、性格がわからんわ

    それにしても、私的には剥き易いので
    超高速で食べる事が出来るし、最高です。
 
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   「見て、見て~~、やーくん すごくない~~」と 言いながら
   ニッコニコで食べてます。
 
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  今回は、グリーンマヨネーズで
   
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     うん、うん、これも美味しい~~~
     家では、絶対にもったいなくて
     こんな食べ方、出来ない紋ね~~

     そうやった、
     スワイガニそのものも食べれないんだった。

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  やーくんの5回目 
  
   アイスを持って来るなり
   「このアイス、どこぞのアイスと似てない?」
   「うんうん、このマーブル状のアイス すっごく似てる」

   でも、食べたら 
   ザ・ガーデンハウスさんのアイスは、まろやかって感じ
   見た目は、ビックシするほどそっくりです。

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  やーくんにすれば、めずらしく
     ケーキ 1個だけ・・・・・・  さては
 
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  カニの身で、カニを作っている場合では無いと気付き
  ピュッフェへ
   
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  私の6回目
 
    ちょっと、危険を感じて
    カニは止め、他のお料理を取って来ました。
 
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   まだ、食べてないお料理とか、食べたいお料理を
  取って来ました。

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  牛ステーキは、2人前を一皿に入れて貰いました。

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     「やっぱ、お肉は美味しいわ!」
 
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   で、私の最後は、
   どこぞとよく似ている、アイスを食べて

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  アップルパイを食べて

   大、大、大満足で、
   ザ・ガーデンハウスさんでのディナー 食べきっちゃいました。

   「ステーキも、カニも、お料理も美味しかったよね~」
   と、話しながら出口のカウンターで、お支払い

 n04002.jpg 
  
   そこで 、スタッフさんから
            ケーキの箱をわたされた、やーくん

    びっくり顔で 大感激!

   「うそ~~~! こんなの大きなケーキが当たるの~
                   ジジ、ジジ、これ見て~~ 」 っと
 
  n04003.jpg
  
   やーくん、興奮が止まらず
   ガーデンハウス前にあるテーブルで、記念撮影
   
   箱の中には 15センチの生クリームで作られた
   イチゴがいっぱい乗っている
   すっごい美味しそうなバースデイケーキが・・・・

 n04006.jpg    

    今年、また1つ、すっごく良い思い出が出来ちゃいました。

    ザ・ガーデンハウスさん、ありがとう
    
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    「金沢に住んでて良かったよね」

    そんな言葉を、素直に言える夜でした。

    今年も後、1ヶ月弱
       その間に、良い思い出いくつ作れるかな(^^)/
   


コメント
この記事へのコメント
おめでとうございます!
やーくんさんのお誕生日だったんですね!
おめでとうございま〜す!!
オメデトー(ハ ・∀・。)(。・∀・。)(。・∀・ ハ)’`゚チ’`゚チ゚

実は私の友人も来週誕生日なので、日航ホテルさんのかに食べ放題を使う予定だったんです!
2割引になるのは知っていたんですが、誕生日ケーキをもらえるとは知りませんでした!!
お得な情報ありがとうございます!
(友人には内緒にしておいて、驚かせようっと!(^m^)(笑))

前からかに食べ放題に行きたかったので、今から楽しみです!♪
ジジさんのブログのおかげで、おすすめ料理が分かり助かりました!
ありがとうございます。m(_ _)m
2012/12/06(木) 17:41:09 | URL | うっどサン #O/Uwto1M[ 編集]
うっどサンさんへ
ありがとうございます^^
ジジのブログでお祝いしてもらえるなんて贅沢者です。

誕生日ケーキ、私も知らなかったので
ビックリしたのと同時に、とても嬉しかったです^^
(本当は、2割引だし9日にも行こうかと思っていたけど、
駐車料は無料でケーキまでいただいて・・・と申し訳なくて
3月まで待つ事にしました^^;)

2割引は、事前に予約をして、
支払いの際、レジで身分証明書提示しましたよ^^/

このケーキ、とっても美味しいんですよ!
素敵なお誕生日会になると良いですね(^0^)
2012/12/06(木) 23:22:59 | URL | やーくん #GNpDnBoc[ 編集]
へ~ガーデンハウスさんってこんなことまでしてくれるんですね、素敵!やーくんさんおめでとうございます^^*

蟹にうとい私としては今のフェアだとディナーに行くのはもったいないかもな;それにしても、どこぞの蟹の方がクオリティが高いなんてびっくりです(゜゜)
マーブルのアイスもどこぞの、そのものに見えますけど味は違うんですね☆おもしろ~い。
2012/12/07(金) 21:32:33 | URL | あん #-[ 編集]
うっどサン さんへ
こんばんは~

お友達と、素敵なお誕生日の夜を
迎える事が出来ますように
がんばってね! (^^)  

2012/12/07(金) 22:58:59 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
あんさんへ
こんばんは

いいでしょう。
3月も行きます。絶対に行くのです。
カニと、マーブルのアイスは、どこぞの方が美味しいけど
誕生日は、やっぱしガーデンハウスの方が良いかな

あんさんも誕生日は、ここだよ!
2012/12/07(金) 23:29:03 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
忘れた名前は「ラビオリ」じゃないですか?
2012/12/08(土) 11:38:02 | URL | あめじ #kw6XG3aw[ 編集]
あめじさんへ
おっはようです。

そっそ、「ラビオリ」でしたよね
洋風餃子の名前って、
世の中にはいっぱい知らないものが・・・

と、知ったかぶりをして、ごまかすのだ
2012/12/10(月) 07:47:10 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
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