北陸、金沢の食べ放題のお店、気になるお店を紹介します。
  • 06«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »08
ぶどうの木 本店
2012年07月24日 (火) | 編集 |
【 店  名 】 イタリアンカフェ ぶどうの木
【所 在 地】 石川県金沢市岩出町ハ50-1
【 T E L 】 076-258-0231
        
【営業時間】 11:30~21:00 

【定休日】  年中無休
c7950.jpg

【料 金】  今回は
       2012年サマーナイトバイキング
       アンティパスト&サラダバー + 選べるメイン料理が食べ放題 + デザート
       (メイン:パスタ8種、ピッツァ5種、メイン料理2種より)

       大人¥2,400(税込) 小学生¥1,200(税込) 幼児¥500(税込)

 2012年6月21日 PM17:30

  あまりにも地元で、実家のすぐ側だから開店当初から知ってて
  ぶどう園には、小さい頃から良く遊びに行っていたので
  ぶどうの木、本店さんだけは、スルーしてたのです。
  
  でも、30周年と言う事ですので
  すっごく久しぶりに、行って来ました。
 
 c7898.jpg
   看板は、30年前と同じ感じ
 
 c7899.jpg
   厨房用のダクトがある場所が、
   30年前は玄関だったよね

   このドアを開けて、階段を下りれば
   カウンターの向こうに、本さん夫婦がいつもいました。
  
 c7900.jpg
  今は、下にあるこっちが玄関になり
 
 c7901.jpg
  久しぶりに来たのですが、すごいですね。
 
 c7902.jpg
  ぶどうの棚の下、ほとんど駐車場になってるんだ。

  店内へ入って
  「予約した・・・ですが」と、やさしそうな男性スタッフさんに言うと
  きちっとした口調で「お待ちしておりました。どうぞ」 と
  テーブルまで案内して頂きました。
 
 c7903.jpg
   店内は、ぶどう園が一望出来る、
   すっごく広くて明るく清々しい雰囲気の店内

     30年前のカウンターがあったところは・・・・
     この部屋に入る時に通った廊下かな

 c7904.jpg
   上を見ると、光をあびたぶどうの葉が緑色に輝き、綺麗です。
 
 c7905.jpg
   前に広がる、ぶどう園  
   この空間を体験すると、誰もが思わず
   「これ、すごくない」と、言っていまうかもよ
 
 c7906.jpg
  今日のサマーナイトバイキングのメニューです。
 
 c7907.jpg
  こちらが、オーダー出来るバイキングメニューです。

  パスタ 8種類ですが
    一番人気の大海老のトマトクリームソースは、
    別途一皿368円掛かりますので、注意です。

  同じくメインのお肉料理2種類ですが
    牛ロースのステーキも、別途525円必要です。
    
  だから、2,400円で食べれるのは
     パスタ7種、ピッツァ5種、
     メイン料理は若鶏のソテーの一品だけとなります。

  スタッフさんに写真を撮る事を許してもらい
  ビュッフェを、見てきま~す。


 c7908.jpg
  焼いたズッキーニとポテト
  上から熱線で温めてます。
 
 c7909.jpg
  トマトの冷製スープ
 
 c7910.jpg
  サーモンマリネ・蒸し鶏・フルーツの盛り合わせ

 c7911.jpg
  マリネ・トマト・5種豆・キャロットラペ
 
 c7912.jpg
  パン・オリーブマリネ

  そして、サラダ類 
 c7913.jpg
   見るからに新鮮なサラダがいっぱいです。
 
 c7917.jpg
   種類は普通かな、ボールに盛り付けられ綺麗です。

  c7916.jpg
    ドレッシングは3種類と、意外とベーシックかな

   ビュッフェはこれだけ、量的には物足りないけど
   アンティパスト(前菜)サラダバーだし
   オリーブも、サーモンのマリネもあるから、私的には満足!
 
 c7921.jpg  
 
  やーくんの1回目
    いつもの様に、てんこ盛りのやーくん
 
    ほとんどのお料理取って来てるけど、
    お皿のお料理が綺麗で、絵になってる。

    冷製トマトスープが、すっごく美味しいと横で騒いでます。
 
      ちなみに今日は丸テーブルに二人並んで、
      外の日が落ちていくぶどう園を見ながら食事してます。

 
 c7919.jpg
  私の1回目
  
   何と無く、1回目だから綺麗にお皿に盛り付けして来ました。

   このときは、サーモンは2種類あって
      左側にあるのは、トラウトサーモン
      右側にあるのは、サーモン  わかります。
 
   やっぱり、サーモンの方が美味しい~~
 
 c7920.jpg
  蒸し鶏にサーモンをのっけて、パクリ!
       ううううう、たまらなくおいしい~~~
 
 c7922.jpg
  ズッキーニのオーブン焼き

  これも、たまらなく美味しいです。

   家でもズッキーニを、輪切りにして軽く塩して
   オーブンで焼けば同じでなのですが・・・・

   作りながら、つまみ食いをすると「美味しい」と、感じ
   作り終えてから、ゆっくり食べると「こんなものかな」と、感じ
   夜ごはんに食べると、「こんなんじゃなかった」と、後悔
  
   私の、はまりのパターンなのです。
 
 c7923.jpg
 
 最初に注文した、
    G:チーズたっぷり濃厚 カルボナーラ
  
    今回のぶどうの木さんは、
    パスタとピッツア、共にハーフサイズはありません。
    すべて1人前で来ますので、考えて注文して下さいね。
 
    私たちは、半分ごっこで食べる事にしました。
 
 c7924.jpg
  
  一口食べると
  口の中に、チーズの香りがウォ~ っと 広がり おいしい~~
  パスタの硬さは私好み
  やっぱり、パスタは作りたてじゃやいと、美味しくないよね
 
 c7925.jpg
  D:溺れダコのトマトソース
 
  たこのいやな臭みのなくて、すっごく美味しい~~
  トマトソースも、思ったよりあっさりしてて
  これなら、まだ 食べてます。

 c7926.jpg
  鶏のソテー ローズマリー風味

  皮が、かりかりに焼かれてすっごい美味しそうでしょう。
  食べると、めっちゃ美味しいです。
 
       ローズマリーって、こうして使うのかと思い
       「やーくん、家にいっぱい植わってるローズマリーで
       鶏肉焼いてあげるね」 と 夜ご飯の一品決まりです。
 
 c7927.jpg
  和風系のパスタがまだ食べてないので
  
  小柱とねぎのあっさり和風ソース
  うん、うん、あっさり軽い和風パスタ
  3食目には、丁度良い味です。
 
 c7928.jpg
  この パスタの硬さが 最高です。

  作ってすぐに、食べるパスタは本当に美味しいよね
 
   口直しに、ビュッフェへ

 c7929.jpg
  やーくん2回目
    ビュッフェのお料理は、絶え間なくスタッフさんが
    チェックしながら、綺麗に盛り付けしてくれます。

     だから、お料理は無くなる事はありません。
 
 c7930.jpg
  冷製トマトスープ
   
    やーくん、すご~く、すご~く美味しい~~ と、お気に入り
    
    やーくん、隣で ガブ、ガブ飲んでます。

 c7931.jpg
  私の2回目 
       パスタ系ばかり、食べると飽きるからね
       お肉もチャンと食べなくては

 c7932.jpg
   やっぱり、サーモン美味しい~~~~

   美味しいお料理ばかりで、すっごく気分の良い私!
 
 c7933.jpg

    美味しい冷製スープに巡り合う機会がなかったためか
    冷製スープはあまり好きではなかったのですが
    ぶどうの木さんの冷製トマトスープは、美味しいです。
 
 c7935.jpg
  またまた、鶏のソテー ローズマリー風味
  
   これは、私一人で食べました。
   だって、ガッツリ系ってこれだけだし、美味しいしね
 
 c7936.jpg
  皮がカリカリって、分かるかな?

   ほんとに美味しいよ。
   家で、絶対に作っちゃいます。

 c7937.jpg
  さっきから、パスタばかりだったので
  ピッツアも食べないとね

   これは、定番のマルゲリータ で~す。
   正直、まじ 美味しいです。
   私的には、一番かも 

    それに、普通のタバスコあるし最高です!

 c7938.jpg
   これ見て分かるかな
   手でつまんで食べても、具がしっかり乗ってるから、
   いっぱい乗っているのに、ビザ生地からずれて落ちないのです。
 
 c7940.jpg 
  
   食べると、モチモチ、フアフアで ジューシーなんです。
 
   なんで、手で持って普通に食べれるのか
   不思議に思えるほど、中はすっごくジューシーなのです。

     私的にはやっぱり、ピッツアって、コーラ飲みながら
     手食べるのが一番美味しいと思うから
     ぶどうの木のピッツアが一番かも
  
 c7934.jpg
  夏野菜のラグー フレッシュトマト 生ハム添え

  季節の味わいと言うことで、注文したんだけど
  私たちには、ちょっと複雑な味で着いていけなかった。
 
 c7941.jpg
  やーくん、3回目
  そろそろ、お腹も満たされて
  フルーツと、コーヒーを取って来たやーくん

  なんか、紅茶が無いのが不満のようで・・・・・
 
 c7942.jpg
   私も、お腹いっぱいなので
   オレンジを食べて、チョッと休憩 
 
 c7943.jpg
  これは、誰の分???

   ぶどうの葉っぱからの影が、お皿に映って
   すっごく良い雰囲気でしょ

   少し、休憩しながら
   「やーくん、まだ食べられそう?」
   「ピッツアなら、3枚が限界、ジジは?」
   「う~、微妙かな」

  そこへ、スタッフさんが通りがかったので
   「すいません。 チーズたっぷり トレフォルマッジって
       あっさりして、食べやすいですか?」
 
   「トレフォルマッジは、チーズたっぷりですから
        どっちかと言うと、こってりですよ」

   「でも、トレフォルマッジ食べたいし・・・・・
        いいや! これ注文します。」

   「チーズ、少な目にするように言っときます。」
   
   やーくん、この会話を横で聞きながら、
   「ジジって、天然なんだから」と、必死で、笑いをこらえてる。
   
     でも、チーズの好きな私には
     チーズはこってりというイメージはないのだ!
     ないよね・・・・・
 
 c7944.jpg
  チーズ、少な目のトレフォルマッジ
  
   やっぱり、ぜったいに
   すっごく、ぶどうの木 本店さんのピッツア
   めっちゃ美味しい~~~~~

   これのピッツアも、定番だから良く食べるんだけど
   すっごくモチモチでカリカリでトロトロで
   ううううう、これは すご~~~い
 
 c7945.jpg
  お腹はちきれそうなのに

   美味しくてドンドン食べれちゃいます。
 
 c7946.jpg

  限界なんて、どうでも良いかも
  このピザ、もう一枚食べたい~
  
  でも、我慢!我慢!

 c7947.jpg
  最後のデザートをもらって

 c7948.jpg
  これ、私の分で~す。

 c7949.jpg   
   すっごく濃厚で、美味しいです。

   コーヒーは無料なので、ゆっくりコーヒー飲みながら
   しばし、ぶどうの木の思い出に・・・・

   こんな時間も、たまには良いですよね

   そして今日、またひとつ、
   「ぶどうの木の30週年のサマーナイトバイキングへ行って来た」
   という思い出を新しく作って、帰って来ました。
  
   人、それぞれ、違った思い出があるから
   そして、いっぱい作れるから

   人間って、思い出をひとつ、作る毎に
   人として、大きくなるんだと信じたい。

   お金って、使えばなくなるけど
   心に残る思い出は、ず~っと一生なくならないしね

   この夏は、心に残る良い思い出 いっぱい作ってね!
  


コメント
この記事へのコメント
ぶどうの木ってケーキを買ったことしかないんですが、本店ってこんなに素敵な雰囲気なのですね^^
一度食事に行ってみたいです♪ピザがとっても美味しそう~!
前菜も基本のものが揃っている感じで満足感ありそう。揃っているだけでなくきちんと美味しいってところがいいですよね~
ああ、ピザ食べたい衝動に駆られております><
夏休みは限定のバイキング系がたくさんありそうでわくわくしますね♪
2012/07/28(土) 08:24:47 | URL | あん #-[ 編集]
あんさんへ
おっはようで~す

私がぶどうの木ケーキが一番美味しいと思った時期は
ふーちゃんの旦那さんが作っていた時かな

ぶどうの木って、お値段が高めだけど
地元の先輩だし、実家が近所だし
良い所だよ。 なんか意味不明・・・・
2012/07/28(土) 11:00:30 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック