北陸、金沢の食べ放題のお店、気になるお店を紹介します。
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
ル・グランシャリオ 金沢日航ホテル
2012年02月15日 (水) | 編集 |
【店  名】  ル・グランシャリオ 
        金沢日航ホテル30階
【住  所】 石川県金沢市本町2-15-1
【電  話】 076-234-1111
  
【営業時間】        7:00-9:30(L.O)
        ランチ :11:30-14:00
        ディナー:17:30-23:00

c5930.jpg 

【料  金】  今回、私たちが食べてのは
        2階にある、バイキングレストラン「ザ・ガーデンハウス」が
        2012年2月25日のグランドオープンに向け、改装工事のため
       
        1/30~2/24期間限定で行っていた
        30階「ル・グランシャリオ」のスカイバイキングへ行って来ました。     
        ランチ土日祝:大人 2,000円

        
 2012年2月19日 11時30分頃

 予約はしたのですが、
  何となく早めに行った方が良いような気がして早めに到着

 c5861a.jpg
  30階のル・グランシャリオさんは、開店前だから
  このように門が閉ざされて入ることは出来ません。

  なんとなく、かっこいい~ 
  よ~く見て、よ~く考えると、左右の通路から普通に中に入れるし
  中の様子が見えることが分った。

  フムフム、だから 中のスタッフさんが出たり入ったり出来たのか・・・
  
  それにしても、まだ開店前なのにすっごいお客さんの数
  30名は居ると思う・・・・  

   予約が無ければ次の時間になるみたいな事話しているし
   「スカイバイキング」って、すっごい人気みたい
  
   得意げに、やーくんに
   「このホテル、秋にも来てお料理食べてるもんね、すっごいでしょう」
   なんて話してたら 
     (なんにも食べれなく、やたらに高かった某高校の同窓会の立食パーティね)
 
    ドドドドっと大きな門が開いて、スタッフさんが改めて登場・・・?
    実際は、気が付けば開いてて
  
    「上着、宜しければ預からせて頂きますが」 との言葉で
    気が付いたのですが・・・・・ 
    おおおおお、やっぱりホテルだよね~~~
 
 c5862.jpg
 中はこんな感じ・・・ ちょい曇り空の金沢が一望出来ます。

  目の前に、名鉄スカイホテルが見えるでしょ
  30年前は、名鉄スカイホテルが一番金沢で高いビルだったような・・・
  今では、めちゃめちゃ低くです。
 
 c5863.jpg
 窓から覗き込むと、怖~い 落ちそう~~~ しむ~~~
 めちゃ、リアルです。
  
   こんなところで遊んでいるのではなかった。
 
  気品高い日航ホテルの30階ル・グランシャリオさんだから
  キチッと、お料理の写真を撮る許可をスタッフさんからもらい
  お客様がお料理を取り出す少し前に、写真を撮る事が出来ました。

 c5864.jpg
  最初っから、つまずいてます。
  この蒸し饅頭はなんだったかな?
  隣の空きスペースは、マーボー豆腐が入りました。
 
 c5865.jpg
  鮮魚のオーブン焼き、本日のパスタ
 
 c5866.jpg
  オムレツ、骨付きチキンのタンドリー風
 
 c5867.jpg
  豚ばら肉と大根のトマト煮、
  イカリングと季節野菜のいしる風味のバター焼き
 
 c5868.jpg
  ミートボールと豆乳のクリームシチュー仕立て
  じゃがいものリヨネーズ風グラタン
  
  なんか、見てるだけで圧倒されない
 
 c5870.jpg
 テーブルを折り返して、サラダコーナーになって
 
 c5871.jpg
  ヴィシンワーズのムース仕立てコンソメジュレを浮かべて
  コラーゲンたっぷりのホークの煮こごりゼリー
  
 c5872.jpg 
  手前が、魚介のエスカベッシュ
  奥が、若鶏のガランティーヌと、オマール海老と活平目のテリーヌ

  よ~く、じっくり見ると、右端のおわんの中には御そばがあるんです。

 c5873.jpg
  端のお皿が並べてある所から見ると、
  こんな感じで、すっごく豪華で、早く食べたいよ~~ って感じです。
  
 c5869.jpg
 
 c5886.jpg
  その他に、シーフードピラフ  隣に スープもあります。
  
  ランチビュッフェの写真はこれぐらいで、許して~
  早く食べないと、出遅れちゃったら大変だから アセ、アセ、アセ、
  急がなければ・・・・・

   ゴメン!ドルチェの写真は後回し、取りあえずはお料理を確保しなければ・・・
 
  c5876.jpg
  やーくんの1回目
     お皿が、すっごく大きいからいっぱいのお料理を
     乗っける事が出来るのです。
 
     やーくんらしく、彩り良くいっぱい乗っけて
     すっごいニコニコ顔で戻って来ました。

 c5879.jpg
 シーフードドリア

   やーくん、このドリア食べながら
   「ジジ、このドリア美味しいよ!」って、あたかも半分くれるのかな? 
   と、思わしながら一人で全部食べてしまいました。

    これ、見た目は普通だけど、でっかいエビとアサリが入ってて
    食べると、海~~~~って感じのドリアなのです。
 c5880.jpg
  スープ 
   私、このスープは飲まなかったから、わかりませんが
   具がいっぱい入っていて、美味しかったらしいです。

   なんか、微妙なミドリイ物体はなんだろう???
   
 c5877.jpg
   私の1回目
       これだけ、いろんな種類のお料理がいっぱいあると
       とっても楽しくなっちゃうんですよね~(^^)

 c5878.jpg
  骨付きチキンのタンドリー風
  見た目、手羽先のから揚げに見えるから
  「なーんだ、単なるから揚げシャン!」と 思って モグモグ

  「う、うそ~~、 すごく美味しい~~~
   やーくん、これ、これ、食べてみんか~~~」と 大はしゃぎの私
 
  隣のテーブルにいた老夫婦の旦那さんも、美味しいと絶賛してたし
  ほんと、ほんとうに美味しかった
  
  パスタも普通に美味しいし、オムレツも美味しい~~~
 
 今のうちに、ケーキをチェック
  c5883.jpg 
  フムフム、ショートケーキもあるし
  なんか、タルト類がすっごく沢山並んでます。

 c5882.jpg
  これは、やーくん 大喜びして
  お料理より、ケーキ主体で食べるだろうな~
 
 c5884.jpg
  なんか、すっごい沢山のデザートが並んでます。
 
 c5885.jpg
  アイスも6種類
  
   なんか、至れり尽くせりで
   私、すっごく楽しい~~~~~~
 
  c5888.jpg
   ケーキの写真を撮ってテーブルに戻ってくると

  やーくん、どうしたのこのケーキたちは・・・・
   
  やーくん2回目  

   やーくんが取って来たのは、タルトでも無く
   ショートケーキでもなく、なんと
   ゼリー系と、ムース系のデザート・・・・・  なんで???
 
 c5889.jpg
  彩りが綺麗だから、そっちに目が行ったのかな・・・・
 
 c5890.jpg
 私の2回目 
   やーくんが、めちゃくちゃ美味しそうに食べたいた
   シーフードドリアをお皿いっぱい、取って来ました。
   
   すご~~~く、美味しい~~~ 幸せ気分!
   この大きなエビ、プリプリなんですよ。 
 
 c5893.jpg
  やーくんの3回目

   「熱々のエビチリが出てきたよ~~」と 
   言いながら戻って来たと思ったら、もうどこかへ行ってしまった。
   
 c5891.jpg 
  しばらく経って、新しいお皿を持って戻って来て
  「見て、見て~、このパン 菓子パンもあるし
   この黒いの黒いフランスパンだって、すごくない」と

   やーくん、嬉しそうに食べてます。

 c5892.jpg
  私の3回目 
   白身の魚は、私的には今一歩だったけど
   エビチリは、熱々~!プリプリ~!美味しい~!
  
   手羽先とパスタとオムレツは、とりこになってしまって
   おいしい~~、幸せ~~~
 
 c5895.jpg
   なんて、思って食べたいたら
   「ジジ、黒いプランスパン、美味しいから半分あげる」 と
   すっごく優しい、やーくんの声
   
   やーくん、もしかしてこれって、お腹調整してない・・・・・
   
 c5896.jpg
  おそばもあったので、ついでに取って来ました。
  私、おそば、大好物なのです。
  やっぱり、日本人はおそばですよ、ね!
 
 c5897.jpg
  で、で、エビチリが めちゃんこ美味しいかったので
  「熱いうちに、食べなきゃ」と、思って
  大きなお皿に、いっぱい入れて来ました。
  
  完全に単品食いしてます。
 c5899.jpg 
  このエビちゃんが、ううううう  プリプリで美味しい~~~
 
 c5900.jpg
  それ以上に、この手羽先みたいのが
      すっごく、すっごく、美味しい~~~~
   
   でも、すっごく食べにくいので、手でバキバキバキって食べてます。

 そんな中、やーくんは

 c5901.jpg
  やーくん、またまたデザートを取って来たり
  2回目に取って来たデザートを食べたりしながら、

  「ジジの分、ちゃんと残してあるからね」と

 c5902.jpg
  言い残し、ビュッフェへ
  
    このように、私の目の前のテーブルに・・・・
    これって、本当に優しさと思えば良いのだろうか・・・・
 
 c5903.jpg
  やーくん4回目 
   お~い!やーくん!
   お腹の中、お料理とデザートのちゃんぽん状態じゃん
   どっちかに、統一出来んのか!
   
   欲望のままに、ニマ~っと微笑みながら食べているやーくん

 c5904.jpg
 そして、このハヤシライスの量  大盛り!

  やーくん、パクッと、一口食べたと思ったら
  「ジジ、これすっごく美味しいから、あげる」
  なんとなく淡々とした、意味ありげな口調
  
  それを知りつつ
  「いいの食べても・・???」と、一口 パクリ
   
   これ、すっごく赤ワインが効いてて
   私的には、すっごく好きな味なのですが
   やーくんは、結構敬遠する味・・・・・ 
  
  「このハヤシライス、私食べるからね」 と 
   軽く言えばカッコいいのですが

  「あのね、やーくん!この味嫌いなんでしょ
   なんで、こんないっぱい持って来るのかな ブツブツ」
 
   c5905.jpg  
   私の4回目 
      お料理がすっごく美味しいから
      自然に取って来る量が、増えちゃうのです。
 
 c5907.jpg
 やーくん5回目

   やーくんの大好きなタルト系をいっぱい取って来て
   「すっごい、沢山のタルトがあるよ~~」 と すっごく楽しそう
     
 c5908.jpg
   やーくん、美味しそうに食べてるので、何となく見に来ました。
 
 c5909.jpg
  ケーキ&タルト って書いてあるので
  「今日はタルトが多いんだ」と 初めて実感した私・・・・ 遅いって!
 
 c5910.jpg
  それにしても、お客さんが多いから
  ちゃんと先に確保しなければ、無くなっちゃうのでは?
  私は、あまり興味ないから良いけど  

  と、思いながら
 
 c5912.jpg
  もくもくと、ハヤシライスを食べる私・・・・・  多過ぎ
 
 c5913.jpg
  やーくん6回目   
         そんな中、やーくんはスープを飲んで

 c5914.jpg   
  新しいケーキを取って来て、食べ
 
          幸せ気分、まっしぐら~~~~

   「ジジ! 新しいケーキがドンドン出て来てるよ~~」
   なんて言いながら、ムシャムシャ食べてます。
 
  やーくんの席から、ビュッフェが一望出来ちゃうのです。
  だから、お料理食べながら絶えずチェック

  ううう、食の欲望に取り付かれた、やーくんは怖いよ~
 
 c5915.jpg
  ケーキが無くなると、すぐに新しいケーキが追加されてます。
 
 c5916.jpg
  それと同時に、このようにケーキの種類も変わってます。 

 c5918.jpg
 私の6回目 
    なんとなく美味しそうだったので、ケーキ1個だけ持って
    テーブルに帰ってみると
    
    私の目の前のテーブルには
 c5917.jpg
  エエ???
 
 c5919.jpg
   ハハハ!・・・・・・
   
 c5920.jpg
   なんじゃ、これは~~~
 
  前ぶれ無く、半分ごっこかい・・・・・
  ま!良いけど・・・・・
 
 c5921.jpg
  私 7回目  めげずにケーキを取って来ました。
          そうそう、パンも美味しくてびっくし

 c5922.jpg
  やーくん7回目
    口の中がきっと、甘あまになったのかな
    普通に生野菜サラダと
 
 c5923.jpg
  ケーキも持って来て
  「ジジ、大変や!  ショートケーキが無くなった!」と
  大慌てするやーくん
  
 c5924.jpg
  私の8回目 それを尻目に、落ち着いた雰囲気の中で

 c5925.jpg
   美味しい、すっごく美味しい コーヒーを・・・・・

   優美な雰囲気に包まれた時間、
   
   目の前では、
   「最初に、最初にショートケーキいっぱいあったのに
    なんで、なんで私、取らなかったのか・・・・」と
   悔やんでいるやーくん

  c5926.jpg
   ケーキは、時間と共に新しいケーキが出て来て
  
  c5927.jpg
   やーくんの、ケーキに対する欲望が、極限まで応化してます。
   
 c5928.jpg  
  やーくんの8回目
     もう、ニッコニコ顔を通り越した、やーくん
  
 c5929.jpg
  私の9回目  

    タルトの種類が、すっごく多くて、すっごく美味しいし
  
    私的には、タルトってコーヒーとの愛称が抜群にいいから
    ここのコーヒーはすっごく美味しいし最高の気分です。

  ふと、
  自分たちが時間に制限があることを忘れている事に気が付き
  時計を・・・・

   うげ~~~、やばい 後5分で駐車場まで行かなくては
  
  あまりの美味しさに、時間を忘れて食べてしまいました。
  うううう、まだまだ、いっぱい食べたいのに~~~~

  悔やみながら、高速エレベーターで30階から地下2階まで
  ノンストップでビュビュンと降りてギリギリセーフ!
  
    もう、すっごく、すごく、すごく
    めちゃくちゃ、美味しくて
    やーくん、家に帰って空かさず予約を入れようと電話したけど
    最後の土日は貸切でダメだった・・・・・

    やーくん、今でも「ショートケーキが食べたかった」と・・・・
 


コメント
この記事へのコメント
ル・グランシャリオ 金沢日航ホテル
素晴らしいバイキング
美味しそうな料理 ケーキ デザート
楽しそうですね
2012/02/16(木) 18:37:45 | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
ryuji_s1さんへ
ル・グランシャリオさんは
もともとすっごく高いお店だから、こんな機会がないと
私たち、気おくれしちゃって行けないのです。

最近のホテルのバイキングも
昔とは違い、結構良くなったみたいですね。
2012/02/16(木) 23:01:27 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
ジジさん
丁寧に有り難うございます
2012/02/17(金) 08:37:21 | URL | ryuji_s1 #.FTrCIao[ 編集]
おはようございます。
いつも美味しい情報ありがとうございます。

お~すごく美味しそう!
コレは予約しなくちゃ!!…と思ってましたが、最終の土日は貸し切りなんですね。


ガックシ(~_~;)

リニューアルオープン後は、やっぱり敷居(料金)が高くなるんでしょうか?
2012/02/17(金) 09:44:26 | URL | まる #-[ 編集]
こんばんは。
私達もその日ル・グランシャリオに行きました。
でも早い時間の予約は取れなくて13時からとなったので、ジジさん達とはすれ違いですね。

実はその前の週もジジさん達と同じくキャナリイ・ロウ金沢南店に行ったんですが、それも時間的にはすれ違い…。
ジジさん達にぜひお会いしたかった!

それにしてもル・グランシャリオさん、早い時間だとデザートが全然違いますね。
私は入店と同時にデザート確保に行ったんですがショートケーキはもちろんプリンもなかった。
小さな器に入ったムースとかもなかったですよ。
やっぱりバイキングは開店直後が一番良いんでしょうか…。
2012/02/17(金) 19:47:11 | URL | ココ #-[ 編集]
おお、これはすごく豪華!
会場がグランシャリオさんでやっているからなのか、ガーデンハウスでも同じクオリティなのかが少し気になるところですね^^w
それにしてもケーキの種類が思ったより多くてびっくり。私もやーくんさんと同じくタルト大好きなので羨まし~いいないいな♪
価格はちょっぴり高めなだけあって、ホテル系の中ではやっぱり一番クオリティも高そう!

私の姉もジジさんたちの前日の土曜日に行ってきたと言っていました!私も行きたかったなぁ(・・;)
2012/02/17(金) 21:44:16 | URL | あん #-[ 編集]
まるさんへ
リニューアルオープンするのは、2階のレストランですので
今回のお料理を作ったスタッフとはまったく違うしね
最初は料金は高いでしょうね。
お値段と、お料理がマッチングしてるかは
行って見ないと判んないし・・・・・ 

2階だし、うううう 結構、慎重にですね
2012/02/20(月) 22:06:33 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
ココさんへ
う~、お店により色々あるかな
でも、何となく早い時簡の方が
なんとなくお料理が充実している気がします。
確かに、ル・グランシャリオさんは、そうでしたよね
最後はカットケーキだけだったような
 
でも、遅い時間にしか出ないお料理があるお店もあるし
そこが、めちゃくちゃ難しいのです。

結論的には、運に掛けるしかないようです。
2012/02/20(月) 22:15:50 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
あん さんへ
グランシャリオさんと、ガーデンハウスさんは
料理長が違うから・・・ 

行ってみないと、わかんないよね~
今までのガーデンハウスさんのお料理だったら、
全然、気のりしないけど・・・・・
どうしよう。

よかったら、あんさん お先に・・・・・
2012/02/20(月) 22:47:50 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
おひさ~

グランシャリオ味はガーデンと同じだと感じました。
少し種類が多くなったかな?とは感じましたが・・・。

2Fのガーデン改装後のオープニングイベントもちろん行きますよね?
能登牛が気になります。

あと東急エクセルでもステーキブッフェやるみたいですね、こちらも気になります。

写真をパシャパシャとっている怪しい奴をまた見かけたら、気軽に声かけてください。

2012/02/22(水) 12:36:05 | URL | ひろりん #-[ 編集]
ひろりんさんへ
2Fのガーデン改装後のオープニングイベントは
今週末からかな、今のところ行きたいけど
行けるのか分んないです。

「ひろりんさん、先に行ってもいいよん」と
 
またまた、偵察させようと
暗に利用しようと考えてる私
きっと、美味しいと思うよ~~~~ 高いけど・・・・
と、ひろりんさんをその気にさせる、私だった(^^)
2012/02/22(水) 14:39:09 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
私もスカイバイキング行ってきましたケーキが良かったし、私の場合平日だったので、込み合うことなくゆっくり食事できました
2012/02/26(日) 07:35:57 | URL | ゆか #-[ 編集]
ゆかさんへ
スカイバイキング、すっごく良かったよね~~
平日はいいよね~、混んでなくて
貸切状態
うううう 考えただけでも贅沢の極みでは・・・

ガーデンも、同じようなバイキング内容で
始まっているのかな?
2012/02/26(日) 21:13:45 | URL | ジジ #NqNw5XB.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック