北陸、金沢の食べ放題のお店、気になるお店を紹介します。
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
金沢ニューグランドホテル別館「ポロ」
2011年04月10日 (日) | 編集 |
【店  名】  ポロ 
        金沢ニューグランドホテル別館2F
  
【住  所】 石川県金沢市南町4番1号
【電  話】 076-233-1311
  
【営業時間】 
    朝食  7:00~10:00
           夕食    18:00~20:30 
【定休日】 年中無休
  
c1663.jpg

【料 金】 イタリアンブッフェ(ご夕食) 18:00p.m.~20:30p.m.    

         大人(中学生以上) ¥1,800 小学生 ¥1,000  幼児(3才以上) ¥800

         飲み物別途 300円必要です。
   
         金沢ニューグランドホテル、公式ホームページには
         お料理とデザート 28種類 食べ放題と記載したありますが
         デザート一品のみ、お料理も28種類はありませんので注意して下さい。

  4月9日 PM18:20頃

   もう半年前から行っている事になるのかな
   金沢ニューグランドホテル別館 ポロさんのバイキング

 
   ニューグランドホテルって金沢では長老のホテルだし
   結構、TVで宣伝していたようだし
   別館 ポロさんはもしかして、期待できるのでは・・・・ なんて
   行って来ました。

   場所はニューグランドホテルの横に並んで建ってる別館を入り
   こじんまりしたフロントを左に見ながらチョットだけ奥へ
   ホテルにすれば巾の狭い階段がありますので2階へ

    ニューグランドホテル別館って、初めて入ったのですが
    なんかフロントのフロアー狭くて、ビジネスホテルみたい
    なんとなく、圧迫感があるフロアーかな

   でも、そんな事はどうでもいいので~す。

   頭の中は、ニューグランドホテル公式ホームページに
   記載してあった写真と
   
    「お料理とデザート 28種類 食べ放題!」 の文字

   c1637.jpg
            ニューグランドホテル公式ホームページより抜粋
   
  だれでも食べに行く前には
    上の写真でイメージを膨らませながら 期待でいっぱい!
    

  2階へ上がると、ありました、ありました。(^^)/
 
 c1638.jpg
 
  ブッフェレストラン ポロ
          夜だからイタリアンブッフェ 1,800円

 店内に入るとって言うか、2階に上がるとすぐに
     スタップの人がいて、テーブルまで案内して頂けました。

 
 店内は窓が無いためかなのか、巾が意外と狭いためか
 閉鎖された雰囲気が漂い、ホテル特有の開放感が無いような
  
 c1639.jpg
  
  ニューグランドホテル公式ホームページの写真の
  イメージとは違い、妙に狭い雰囲気

   宣伝用の写真は広角レンズにて入り口から写してます。
   だから広く感じますが、
   それとは逆にお客様の一番奥の席から標準レンズで
   入り口に向かって写すと上の写真となります。

  なんとなく、食堂的な感じなんです。 なんでだろう??
 
  席に座ると、スタッフからシステムの説明をして頂けます。
  
  パスタ・ビザ・能登豚のお料理から1品選べる
  メインオーダー制で、ドリンクは別途 
   
  それに、デザートは1品だけ、
  食事終了後に持って来るんだって・・・  え~?

   これ、ニューグランドホテル公式ホームページには
   まったく記載されてないよ~
  
   「お料理とデザート 28種類 食べ放題!」
   
  記載しているので、デザートもいっぱいあると
  思っていたのに・・・・

   なんていったって、ココでニューグランドホテル、公式ホームページに
   記載してある事とは違うんで帰ります。 とは 言えないし・・・ 

   金沢ニューグランドホテルの戦略に、はまってしまた私

  では、では 28種類のイタリアンブッフェへ 期待!

   ニューグランドホテル別館ポロでの
   4月9日の28種類のイタリアンブッフェのお料理はなんと これだけ!
  
   c1640.jpg
 
     手前側のテーブルに 5品(奥のフルーツ:みかんを含む)
  
  c1642.jpg
  
   奥のテーブル右側 5品(左手前のスープを含む)
  
  c1641.jpg
   
   奥のテーブル左側 4品

  c1643.jpg

   左側のテーブル サラダ4品、パン3品
 
           トータル21品
  
   金沢では老舗という地位にあるニューグランドホテルさん
   公式ホームページにて

    「お料理とデザート 28種類 食べ放題!」と
    記載してあるのけど、実際は21種類でした。

    21種類っていうのは、サラダ4種とパン3種、スープ1種
    フルーツのみかんも含めているから、お料理といえるのは12種類かな
    ホテルのバイキングとすれば、結構貧弱な感じ

    夢膨らました、ニューグランドホテルの公式ホームページに記載してある
    お料理の写真はいったいなんだったの・・・・ がっくし 

    きっと後からどんどん出るんだよ・・・ と ありえない希望
    まさかこれだけとは、予想をはるかに超越した実態
    
    頭の中で、1,800円が宙をまう  でも きっと違うよ きっと
  
  お料理の品数は品粗だけど、
  天下のニューグランドホテルポロさんだから、味と内容に期待
  
  c1644.jpg
  
  私の1回目 

   ピリ辛ウインナー:ごく普通の業務用ウインナーです。袋だし、ボイルのみ

   レンコンハンバーグ:手造り風ですっごくこっているんですが
              洋酒が香り、味が前面に出ていて子供には受けないです。

  野菜のバーニャカウダーソース:ソースは美味しいんだけど、野菜は普通

  地中海野菜オムレツ:生地が薄いためかパサパサ感が・・・ 味は普通

   キッシュロレーヌ:味がめちゃくちゃ標準的なので、手作りと思うのだけど
             手作りの良さがまったくない味
    
     鯖のバジル焼き:バジルソースは最高に美味しいんだけど
            肝心の鯖が、長時間冷凍保存したような
            冷凍鯖フィーレ使用のため、鯖の身がパサパサで美味しくない

   赤魚のトマトガーリックソテー:これも同様でソースはものすごく美味しい
            でも、肝心の赤魚、これも冷凍フィーレの長期保存のためか
            身がパサパサなんです。ぜんぜん美味しくありません。
  
   ライスコロッケ:最近よくある惣菜ですが、中身がケチャップライスのみだから・・・
  
   チキンのレモンペッパー焼き:
          味はよくあるごく普通のチキン焼き、
          でも 良く見ると
  
   c1645.jpg
   
   このように、焼きがすっごくあまい箇所があります。
   これって、国産の結構よい鶏使っているのかな・・・・ もしかして
 
   私はチョット、パスしました。
    (半年前、他のお店でこのような鶏肉食べて2日間調子崩したので)

   c1646.jpg

   やーくんの1回目

   地場野菜のオリーブ焼き:オリーブ焼き自体は普通ですが、ソースが美味しい
    
       トマトのカルパッチョ:正直、トマトに元気がない・・・ グニュグニュって感じ
                他のお店の トマトのカルパッチョって元気良いぞ!

   帆立のカルパッチョ:これは、今日のイタリアンブッフェのお料理の中で
               私が一番美味しかったお料理かな

     私的に お料理と思える12品で~す。

  やーくんなんか、めちゃくちゃガッカリしながら

  お皿の上に、にんじん・だいこん・ミニコーン・アスパラを
  彩りよく、並べてます。    けなげな努力
   
  c1648.jpg
  私のパン  バターもあります。
  
  c1647.jpg

  やーくんのパン

  パンは全部で3種類、もちろん食べ放題です。
    トースターも備え付けてありますので温かくして食べる事が出来ますよ

    パンはホテルのパンらしく美味しいです。
    ホテルって意外とパンは美味しいんですよね。

  c1649.jpg
  
  私のメイン  能登豚の・・・  これなんだろう???

  能登豚スライス焼きの野菜サラダのせって、感じで 肉うす・・・
  
  こんなに薄いんだったら、肉が柔らかいもなにも
  なんかあえて能登豚使わなくても良いのではと、思うんだけど
  
  c1651.jpg
  やーくんのメインの 野菜パスタ

  これはすっごく美味しい~~
  野菜があえて半焼き状態、あえて火がキチッと入れてなく
  生野菜の食感と野菜特有の苦味を残したパスタ
  
  私的には、最近珍しい調理方法だったので感激し美味しかったのですが
  人により、この手の調理方法は嫌いな人がいるかも、子供には受けません。

  c1652.jpg

  c1656.jpg
 
  私の2回目
   
   ホタテは美味しいです。
   生野菜系のソースがすっごく美味しい
   もう、素材をどがえししてソースのみが美味しい~~

    なんか素材がこのように元気がないのです。
    わかります、なんとなく「私、疲れたわ」って言ってるニンジンちゃん
   
  c1653.jpg

  やーくん2回目

   やーくんのお皿みたら、ソースが美味しかった事が
   すぐに分かっちゃいます。
   
    ニンジンだけではなく、なすの上にもソースがかかってます。
   
   ソースが美味しくない時は、まったくかけないから・・・
   ものすごく極端な性格なんです、実は・・・・

  c1654.jpg

   二人分のパン    パンは間違いなく美味しいですよ~!

     でも。3種類しかないし・・・・・ しょぼい  
     どこぞのホテルではサンドイッチもフランスパンも
 
  c1655.jpg
  
  コンソメスープ
  やーくんが飲んで、すっごく美味しかったと言ってました。

  でも、この巨大なクルトンを見て
  ここホテルだよね、それも老舗のニューグランドホテルだよね
  これではまるで、くるま麩じゃない  バランスってものが・・・
  
  c1657.jpg
  
  やーくんがいっぱい取ってきた、みかん
 
  う~~ 大変珍しいみかん・・・・ 

  日本人はミカンですよね~!   ほんとうかい 
  ココまで来てミカン食べたくない~~~~! 最悪、悪夢

  学校給食かい~~~ っと言いたい~~~~

  なんかお腹が中途半端なので
  
  c1658.jpg

  c1659.jpg
   私だけ この二皿を食べて

   やっぱり、あまり私の口には
   ニューグランド別館2階ポロさんのお料理は合わないと
   確信しつつ、

   でも1,800円払うんだし
   とりあえず、お腹だけは満たしておかないと・・・
    
    
私的に見ると、ほんとに食材に元気が無いのです。
     ソースは美味しいのですがね・・・

  鶏肉がだめでも、魚があるのだ!
  
  やーくんは、期待をはずされガックシ状態、立ち直る見込みなし
 
  c1660.jpg
  
  そうそう、飲み物でもコーヒーと紅茶は無料です。

  c1661.jpg
 
   一人一品、最後に運ばれるデザート

  c1662.jpg
  
   シューカワはチョット厚めで固め
   どっちかというと、ケーキ屋さんのシューカワではなく
   パン屋さんのシューカワって感じかな
 
   胡麻アイスは甘くて美味しいんだけど、
   底にある芋ペーストとの味のバランスが・・・・
   これ意図的に、甘味料をパスしているのかな

   子供にはぜったいに受けない、大人の感覚
  
   やーくん、一言「なに、この芋ペースト・・・」でした

  金沢ニューグランドホテル別館 ポロさんで私が思ったこと

  金沢ニューグランドホテル別館 ポロさんのバイキング は
  最近ではあまり見られないタイプのバイキング形式だと思います。
   
  ネームバリューだけ、PRだけ豪華にしお客を呼び寄せ
  原価率を下げに下げる方法、そんなホテルのパイキングは
  もう金沢では無くなっていると思ってました。

  「本当に、がんばってホテルのバイキングを良くしていこうと
  思っている、他のホテルさんの足を引っ張らないでください」
  
  と、私は金沢ニューグランドホテル別館 ポロさんに言いたい

   金沢ニューグランドホテルって、金沢の老舗なんですよ
   そんなホテルで・・・・ 金沢のイメージつぶさないで下さい。
   よろしくお願いします。
 

   追伸
  金沢ニューグランドホテル別館 ポロさんのホームページが
  2011年4月25日に確認したところ一部変更されでました。

   「お料理とデザート 28種類 食べ放題!」 の 部分が
   「お料理30種類が食べ放題!」 に・・・・
   なんと お料理が2種類増えたようです。

   でも、料理長のメッセージの最後28種類と書いてあるし
   お問い合わせの
E-mailは、ず~っと 壊れているし
   わけわかんない。