北陸、金沢の食べ放題のお店、気になるお店を紹介します。
お好み焼き 風の街 松任店
2015年02月22日 (日) | 編集 |
【店 名】お好み焼き 風の街
             松任店
    
【住 所】石川県白山市三浦町468-3
【電 話】076-275-0466

【営業時間】
  11:00~24:00(LO 23:30)
ca04750.jpg
【料金】 平日限定企画 くいだおれ(食べ放題)コース
      大人1,598円(税込)
      ドリンク別途 108円(税込)
2015年02月18日 PM18:30

 そろそろ春の予感を感じたので
 「これが最後の機会かも」 と

ca04717.jpg
 
 私的に寒い時が一番美味しいと感じる
 お好み焼きを食べに行って来ました。

 春は、何となくお好み焼きって雰囲気では無いしね。

ca04719.jpg
 
 

 店内に入り
 私たち お好み焼きって
 あまり食べれないの分かっているのですが
 ついつい、くいだおれコース 1,598円(税込)を

ca04718.jpg 
 

 今回のお店は松任店
 お好み焼き 風の街は
 お店によって、多少システムが違うので注意ね

ca04720.jpg 
 ちなみに、松任店さんはアイスバーがあるけど
 私んちの近くの御経塚店さんには無いし
 お店によって違います。

 
ca04721.jpg 
 最初に注文した お好み焼きはイカ

 やっぱり、お好み焼きはイカなのです。

ca04722.jpg
 そして、お好み焼きの豚

ca04723.jpg
 トッピングの、おもちと、ホルモン
 トッピングの具材も色々と注文出来ちゃいます。

ca04725.jpg  
 そして、かき貝の広島焼き~~~

 お好み焼きをくるくる軽くかき回して

ca04726.jpg

 鉄板の上でジュジュっと
 お好み焼はあまり、グルグルかき回さずに
 軽くかき回した方が、ふわっと焼けま~す。

 片面5分 両面10分 待つのです

  お腹 ペコペコで来てるので
  この時間が、めちゃくちゃ 辛い~~

 この辛さをしのぐため実は
 鉄板の上でお好み焼きを4枚焼けるのに
 3枚しか焼いて無いのです。

 そうなんです。
 このスペースで

ca04727.jpg
 塩焼きそばを作るのです。
 焼きそばだったら、3分で食べれるし

 ちょっと学習能力を身に着けた私

ca04728.jpg
 塩焼きそばの出来上がり~~~

ca04729.jpg 
 くいだおれコースは、
 焼きそばであってもお店側では作ってくれないし
 
 自分で作れない人は、このコースはでだめだよ

ca04730.jpg
 お好み焼きが順次 焼けて来たので
 やーくんと半分ごっこで食べてます。

ca04732.jpg  
 
 寒い冬、熱々のお好み焼きって
 一番美味しいよね

  お好み焼の大きさは
  普通に単品で食べるのと同じ大きさで
  お好み焼き道頓堀のような妙な軽さはありません。

  いたってベーシックって感じかな
  生地自体は関西風でちょい甘系って感じです。
  (注意:甘系といっても、甘い訳ではないですよ)

  お腹が空いてたので
  一気にお好み焼き3枚を食べ切り

ca04733.jpg 
 牛肉のお好み焼きと
  わ、わ、わ 
  キムチ キムチのお好み焼きの写真撮るの忘れてる

  最近、物忘れが激しくなってて
  これって、やばいかも

 
  
ca04734.jpg
 長ネギのトッピング2つ


ca04735.jpg 

 手前が、写真撮り忘れていた
 キムチのお好み焼き
 

 ちょっと黄色っぽいから、わかるかな?

 奥のが、牛肉で~す。
 

 生地をこんもり厚めで焼いてます。
 
 私の好みなのですが、この方が中がフアフアになって
 美味しく焼けるのです。

ca04736.jpg 
 この上からタレを塗るのですが普通なのですが
 私たちは素焼きに焼いてから
 各自タレをつけて食べるのです。

ca04737.jpg 
 塩焼きそば

 危ない危ない、またまた写真撮り忘れていて
 最初にお肉を炒めてる時、気が付きました。

 塩焼きそば、やーくんが
 「すっごく美味しい」と 再注文なのです。

 私的には、ソースが好きなのですが・・・・

ca04738.jpg 
 2回目は、やーくんが作ってます。

 お好み焼って、
 「イカが焦げて来たら、キャベツね」
 「ええええ、焦げ過ぎじゃない」
  とか、言いながら食べるのが楽しいよね

ca04739.jpg
 やーくんの作った塩焼きそば

 お好み焼きって、
 作る人の性格が出るから
 ちょっと怖いけど
 すっごく楽しいのです。
 
 

ca04740.jpg
 口の中が熱くなり、
 お好み焼の味にも飽きて来たので
 アイスバーへ

ca04741.jpg
 アイスが10種類もあるので
 私たち大喜び

ca04742.jpg 
左側がやーくんで、右側が私

 アイスを食べて、身も心もリフレッシュしてから


ca04744.jpg
 もんじゃ焼きで~す。

ca04743.jpg
 ベビースターとチーズと 
 何故かホルモンをトッピング

ca04745.jpg 
 今回はいつものチマチマと時間の掛かる食べ方を止め
 薄く延ばす、新方法に挑戦してみました。

ca04746.jpg 
 どてを崩すと
 鉄板全体にもんじゃ焼きが流れ出してます。
 これで良いのか???
 何となく洪水が起こった感じで~す。

 うおおおお~~~~
 焼けるスピードが速くって、
 食べるスピードがついて行けないよ~

ca04747.jpg 
 急いで食べないと焦げ焦げになっちゃうし

 完全に失敗~~~~

  なんとか食べ切り

 美味しかったんだけど
 この食べ方には・・・・・・・

 やってみなけりゃ、分かんないしね

ca04748.jpg
 最後にアイスを食べ終了

 最後のもんじゃ焼きは、ちょっと失敗しちゃったけど
 お好み焼きも、塩焼きそばも
 すっごく美味しかったので大満足

 やっぱり、寒い時に食べるお好み焼きは最高!

ca04749.jpg 
 また 寒くなったらお好み焼き食べに来ます。


追伸

ca04752.jpg 
今回食べたのは、これだけ・・・・

 二人でお好み焼 5枚と
 焼きそば 2個
 そして、もんじゃ焼き

 前回も、これくらいだったから
 やっぱり食べる量、少ないよね

 単品で食べるのとどっちがお得か
 ちょっと疑問かな



お好み焼き 風の街 松任店
2014年11月10日 (月) | 編集 |
【店 名】お好み焼き 風の街
    
【住 所】石川県白山市三浦町468-3
【電 話】076-275-0466

【営業時間】
  11:00~24:00(LO 23:30)
 ca03199.jpg

【料金】 平日限定企画 くいだおれ(食べ放題)コース
      大人1,598円(税込)
      ドリンク別途 108円(税込)
2014年11月7日 PM21:16

 去年から気になっていた
 風の街さんの平日限定の食べ放題

 「平日限定だから行けないね」と、
  あきらめていたのですが

 「ジジ、もしかすると
  風の街 松任店だったら行けるかもよ」と

 やーくんの話では、家の近くの御経塚店さんより
 松任店さんの方がオーダーストップの時間と
 閉店時間1時間遅いとの事で

 
  実際に行って見なければ分かんないし
  出先から帰って来て
  一度試しに行ってみる事にしました。

ca03156.jpg 
 やーくんの言う通り
 この時間になると8号線は、ものすごくスムーズで
 家から10分以内に着いてしまい 21時16分到着

ca03157.jpg
 
 メニューを見ながら、スタッフさんに
 「くいだおれコース、お願いしま~す。」と
 言ったのが21時20分

 なんと、オーダーストップまで2時間
 これなら全然問題無く食べる事が出来ます。

ca03158.jpg 
 鉄板はお好み焼きを4枚は楽々焼ける広さ
 一度に4種類は注文出来ちゃうかな

  では、では、注文しちゃいます。

 と、その前にもう一度確認

ca03159.jpg 
 お好み焼きは、8種類で
 下の写真にあるように9種類のトッピングが出来ます。

ca03160.jpg
 もちろん、もんじゃ焼きと 焼きそば
 豚モダン焼き
 
 もちろん 冬のスぺシャルお好み焼き
  かき貝の広島焼きも食べれちゃいます。

 そうそう、それに風の街 松任店さんは
 御経塚店さんと違い、アイスも食べ放題なんです。

ca03162.jpg
 
 ドリンクバーは別途料金なんですが
 108円(税込)と いう事なので追加しました。

ca03168.jpg 
 最初はかき貝の鉄板焼き
 「ファーボ 見たよ!」と
 最初にスタッフさんに言えば無料で出て来ました。

 やーくん、良くしらべてるし

ca03165.jpg
 お好み焼き 豚玉

 イカ玉と豚玉、すっごく悩んだけど
 豚玉から

ca03164.jpg
 お好み焼き ホルモン玉

  出先から帰って来たばかりで
  ガッツリしたものを食べたくて、ついつい

ca03163.jpg
 冬のスパシャルお好み焼き
  かき貝の広島焼き~

 これは注文しなきゃね

ca03166.jpg
 かき貝と、イカ天、そして そばは別に持って来ます。

ca03167.jpg
 

 焼き方が分かんないから
 スタッフさんに聞きながら・・・・・

 おそるおそる、言われる通り

ca03169.jpg
 最後に麺を乗っけて 広島焼きは完成で~す。

 他のお好み焼きも、綺麗に鉄板の上で焼かれてます。


 このまま片面6分  ひま~~~~


 お腹がしきりに、悲鳴をあげてるし

ca03170.jpg

 おおおお、かき貝の鉄板焼きが食べれそう


ca03171.jpg
 専用のたれにつけて、
 おおおおお、かき貝だ~~~
 お腹にしみる~~~~

 あ!っと言う間に食べ終え


 
ca03172.jpg
 
 お好み焼きを裏返しにし
 「おなかすいたよ~~~~」と

ca03173.jpg 

 砂時計とにらめっこ

ca03174.jpg
「もう、いいんじゃない」
「うん、うん、大丈夫 大丈夫」と
 ほとんど、見切り発車

ca03175.jpg
 やーくんと半分ごっこだから
 喧嘩にならないように
 お好み焼きは最初っから半分にちょん切って

ca03176.jpg 
 今回は、お好み焼きに直接タレはかけずに
 素焼きにしてタレをつけながら食べる事にしました。

 この方が、味の調整が出来るかなって・・・・

ca03177.jpg
 やっぱり、広島焼きは ボリュームあるよね

 広島も良く行く機会があったので
 広島焼きは、こんなお店ばかり集まった繁華街とか
 駅とか郊外で、よくお昼に食べてました。

  最初に食べた時
   大きなイカ天を引いたのにビックリ

 「えええ、あの100円で売ってるイカ天を引くの?」
  って

 で、もう一つは
 「そばに、しますか うどんにしますか」と聞かれた時
 「えええ~、うどんもありなの?」って

 結構、一人で喜んでました。

ca03178.jpg 
 鉄板が空いたので、キムチ玉

ca03179.jpg
 お好み焼きが飽きたので、焼きそば
  
  そうそう、大分の人に言わせば
 
  これは、蒸しそばなんだって

 
  九州に良く行っていたとき
  「大分は焼きそばが美味しから
     お昼は焼きそばにしましょう」と
   同行したいた地元の人が連れて行ってくれたお店

  「あんたら食べてる焼きそばは、むしそばや!
        焼きそばって言うのは、焼かな」と

 
   本当に鉄板でそばを焼くし
   あれだけは、大分へ行かな食べられんかも

ca03180.jpg

 普通の焼きそばは、蒸したそばが出て来るので
 この様に野菜の上に乗っけて、しばし

ca03181.jpg 
 お野菜がちょっと焦げ目がついた頃
 たれかけて、ちゃちゃっとまぜて焼いたら
 出来上がり~~~

 
 
ca03182.jpg 
 お好み焼きは、両面焼くのに12分もかかるので
 その間に焼きそばを作って食べるのが良いかもね


 鉄板を綺麗にお掃除しつつ
 次は

ca03183.jpg
 ベーシックなイカ玉~~~

ca03184.jpg 
 「イカ玉に入れる!」と
  やーくんが言う トッピング

ca03185.jpg
 これは、イカ玉を超越してます。

ca03186.jpg
 どんな味になるんだろう?

 興味津々で~す。

ca03187.jpg
おおおお、すごいのが出来上がりました。

 お餅とチーズが入っているので
 めちゃめちゃ、ただならぬボリューム感が・・・・

ca03188.jpg
次は、もんじゃ焼き

 
 私は、もんじゃ焼きはあまり
 
 そして、作り方も知らないので
 やーくんの言われるままに

ca03189.jpg
 ベビースターラーメンとネギを入れるんだって

 ホルモンは、私が別に焼いて食べたいから・・・

ca03190.jpg
ご飯も頼んで

ca03191.jpg
 もんじゃ焼きって、
 こんな感じで、どてを作って
 ちまちまっと崩しながら
 ヘラで焦がして食べるんだけど・・・・・・

 私の性格には絶対に向かないよ~~~~

 それに、思った以上にお腹も満たされてしまうし

 もう、お腹いっぱい!


ca03192.jpg 
 タイミング良く
 悟れているかのようにスタッフさんが
 アイスを入れるカップを持って来ました。

ca03194.jpg
 この10種類のアイスが取り放題なんです。

 口の中が熱々だから、丁度良いで~す。

ca03195.jpg
 手前が私で、奥がやーくん

ca03196.jpg
やーくん
 「このアイス、美味しい~~」と 
  言いながら、2回取り

  熱いお好み焼きの後の、
  冷たいアイスって、本当に美味しいよね

 
  私は温かいコーヒーを飲みながら大満足

 風の街 松任店さんのお好み焼きは
 通常の普通サイズ

 焼き方もあるのですが、あまりかき回さず
 ちょい厚めに焼けば、ふんわり柔らかい食感で
 すっごく美味しいお好み焼きです。

 
  結構 ガッツリくる感じかな
  特に広島焼き・・・・・・

 それと、もんじゃ焼きは絶対に最後ね
 最初にすると、

「何でこんな ちまちま 食べんといかんのや」と
 イライラしてくるから

 それって、私だけかも

 寒くなったら、温かいっていうか
 めっちゃ熱い、お好み焼き
 すっごく美味しいですよ。

ca03197.jpg 

  「お腹いっぱい~~
    体、ホカホカ~~~」

  「たまには、お好み焼きも良いよね~」

   と、言いながら

   車に乗って家に帰る私たちでした。